求大神求解,高一生物,这道题答案是选B , 但是为什么呢?

嘿思祺
相同质量分数的葡萄糖和蔗糖,由于葡萄糖的摩尔质量小,其物质的量浓度就大。
水分子和葡萄糖都能渗透,但分子小得多的水分子渗透速率要快得多。
刚开始是水向物质的量浓度大的葡萄糖液一方渗透,所以甲高于乙。
后来葡萄糖也逐渐渗透到乙这边,加上蔗糖,乙这边浓度就高了,水又反向渗透,乙又又高于甲了。
追问
意思是说,葡萄糖溶液和蔗糖溶液质量百分比浓度相同,但葡萄糖的摩尔质量小,所以葡萄糖的物质的量就大,分子数就多,浓度就大,所以,,,
追答
应该是这样,如果我没看错的话,等质量的葡萄糖和蔗糖比,葡萄糖的物质的量浓度大
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

答案是:B。

由于葡萄糖和蔗糖质量百分比浓度相同,所以左边的葡萄糖的浓度要大于右边的蔗糖浓度,开始时左边的液面上升;

由于葡萄糖可以通过半透膜而蔗糖不能,所以一段时间后右边的浓度要大于左边(左边只是葡萄糖,右边变成了葡萄糖加蔗糖),所以右边的液面会上升。‍
百度网友d94f2bb
一开始,因为葡萄糖是单糖,而蔗糖是二糖,又因为甲侧与乙侧溶液质量分数相同,所以甲侧渗透压高于乙侧,所以乙侧的水流向甲侧,所以先甲高于乙
追答
后来,因为葡萄糖也能通过半透膜,所以逐渐地,乙侧因为有葡萄糖流过来而渗透压超过甲侧,于是水又从甲侧流向乙侧,所以后乙高于甲
天蝎释怀时光
渗透作用的半透膜,溶剂是从浓度低流向浓度高的地方。葡萄糖浓度比蔗糖高,然后溶剂流向葡萄糖,再后来蔗糖里的溶剂少而导致浓度偏高。让后葡萄糖这边溶剂开始回流到蔗糖这边,所以……!你能理解吧!
追答
谢谢!
幻城砂戟
渗透膜实验中溶液是说物质的量浓度,而不是溶液浓度
追答
虽然它们的质量浓度相同,但是
葡萄糖是小分子,
所以它的物质的量浓度大,吸水