细胞凋亡的主要特征

教育小百科达人

主要特征是:细胞变圆,染色质凝聚、分块,胞质皱缩。之后整个细胞通过发芽、起泡等方式形成一些球形的突起,并在其基部绞断而脱落形成大小不等的内含胞质、细胞器及核碎片的凋亡小体,然后被周围细胞所吞噬。

其他的特征是:由基因控制;不引起炎症;质膜不破裂;染色质DNA的有控裂。

细胞凋亡与细胞坏死不同,细胞凋亡不是一件被动的过程,而是主动过程,它涉及一系列基因的激活、表达以及调控等的作用,它并不是病理条件下,自体损伤的一种现象,而是为更好地适应生存环境而主动争取的一种死亡过程。

扩展资料:

凋亡是多基因严格控制的过程。这些基因在种属之间非常保守,如Bcl-2家族、caspase家族、癌基因如C-myc、抑癌基因P53等,随着分子生物学技术的发展对多种细胞凋亡的过程有了相当的认识,但是迄今为止凋亡过程确切机制尚不完全清楚。

而凋亡过程的紊乱可能与许多疾病的发生有直接或间接的关系。如肿瘤、自身免疫性疾病等,能够诱发细胞凋亡的因素很多,如射线、药物等。

人的部分生理结构属于自然凋亡,如人的有尾阶段,尾部在发育过程中自动凋亡。

细胞凋亡之所以成为人们研究的一个热点,在很大程度上决定于细胞凋亡与临床病毒的密切关系。这种关系不仅表现在凋亡及其机制的研究,阐明了一大类免疫病的发病机制,而且由此可以导致疾病新疗法的出现,特别是细胞凋亡与肿瘤及艾滋病之间的密切关系倍受人们重视。

参考资料来源:百度百科——细胞凋亡

凹凸曼or打怪兽
细胞凋亡具有以下特征:①由于细胞核酸内切酶激活,使DNA特征性荧光染色减少;②细胞质膜完整;③线粒体仍有跨膜电位;④保留了AIP依赖的溶酶体质子泵;⑤蛋白含量明显减少,因为内源性蛋白酶被激活;⑥在胸腺细胞,凋亡发生在G0 期;⑦前进光散射减少和直角散射不变(HL-60细胞)或增加(胸腺细胞)。
star01266
①染色体压缩从而呈致密碱性染色;②核离散;③细胞体积缩小,细胞密度增大。此时胞质细胞器压缩,但线粒体的形态仍保持正常。随后细胞膜和细胞核分离,形成有一定比例的核糖体、细胞器和核物质的凋亡小体。这种凋亡小体可以从上皮表面脱落或被巨噬细胞吞噬而清除,也可以被周围上皮细胞或邻近瘤细胞吞噬。对于绝大多数类型的细胞来说,凋亡过程的最后阶段都会发生细胞核DNA的降解,降解后产生的DNA片段由180bp的多聚体组成,因此在琼脂糖凝胶上表现为特征性凋亡“梯形”电泳。