身体处于亚健康状态,如何调养?

最近皮肤变得干燥,没有光泽,有些松弛。颧骨旁出现斑点,鼻头黑头多,T字区出油多且毛孔大,舌苔白又厚,失眠,腰酸,手心热,老觉得体内火气大,精神状态差,记忆力下降。请问是五... 最近皮肤变得干燥,没有光泽,有些松弛。颧骨旁出现斑点, 鼻头黑头多,T字区出油多且毛孔大,舌苔白又厚,失眠,腰酸, 手心热,老觉得体内火气大,精神状态差,记忆力下降。 请问是五脏器官哪里出问题了,如何调养啊? 展开
波新余2124
亚健康状态人群怎样调整饮食 导致“亚健康状态”的原因,是现代生活中的环境污染、 饮食结构不合理、嗜烟酗酒以及来自社会竞争的各方面压力等原因, 其中饮食不合理是最常见的原因。如有些人仍以传统饮食习惯为主, 即机体摄入低蛋白、高热量食物,许多人不重视早餐, 甚至不吃早餐,机体经常处于饥饿状态,致使大脑供氧不足, 影响肾上腺素、生长激素、甲状腺素等内分泌激素的正常分泌, 严重者可产生情绪抑郁、心慌乏力、视物模糊、低血糖、 昏厥等症状。 还有一些人由于长期的偏食嗜好,而导致“亚健康状态”。 因为人体在正常状态下,血液为弱碱性,但是, 血液中不论酸性过多还是碱性过多,都会引起身体不适, 主食的面米及副食中的肉、蛋类、白糖等食物, 食入过多都会导致酸性体质,诱发“亚健康状态”。 中医学认为,人体的阴阳平衡才是健康的标志, 然而这种平衡是动态的平衡,且受外界环境的影响, 显然要使之达到绝对的平衡是不可能的,也就是说“ 亚健康状态”是客观存在的,于是,祖国医学有了调和阴阳、 补偏救弊、促进阴阳平衡的治疗原则。在治疗手段上则提出“ 药以祛之,食以随之”的方法,以食物扶助正气,并确立了“ 五谷为养,五果为助,五育为益,五菜为充”的配膳原则, 还提出应做到酸、苦、甘、辛、咸的“五味调和”,不能偏食偏嗜, 这种使人体趋于健康的饮食结构具有科学性,也是人们常说的“ 药补不如食补”的道理所在。选用食疗是调整“亚健康状态” 的最佳方法。因为许多天然食物营养全面、无毒副作用,长期服食, 可达益气、养血、扶正、健脑、强身、抗衰老的目的, 特别是对中医认为的各种虚损症的调养更具有实用价值。为此, 特向读者介绍几种有关“亚健康状态”的饮食调理方法: 1.肺气虚状态有气短、多汗、易感冒等表现,此症者, 可长期食用百合、蜂蜜、白木耳、红枣、桔、杏仁等食物。 2.脾阳虚状态有便秘、腹胀、肠鸣、嗳气等表现, 此症者长期食用山药、莲子、百合、山楂、苡仁米、饴糖。 3.肾阳虚状态有腰疼膝软、畏寒肢冷、头晕耳鸣、发须早白、 性衰退等表现,此症者长期食用羊肉、芝麻、胡桃、豆类及豆制品、 坚果类食物。 4.肥胖疲劳状态有许多身体过于肥胖者, 因体重过重不仅会使身体疲劳,而且会造成心理疲劳。 此时应少吃淀粉类和糖类的食物,宜长期食用萝卜、卷心菜、白菜、 青椒、西红柿、香菇等蔬菜和水果。 5.心烦意乱状态有失眠、头晕、心烦表现, 此症者宜长期食用养心安神的食品,如煎服龙眼肉、酸枣仁、 柏子仁等。 6.神经衰弱状态有视力下降、记忆力减退、行动笨拙等表现, 此症者宜长期食用莲子、龙眼肉、百合、大枣、糯米等煮粥食。 若是血虚及紧张引起的神经衰弱,可吃桑葚,也可配合熟地、 白芍煎服。
万里云天
漂亮又谦卑的乖乖4969
随着生活节奏的加快,压力增大,很多人处于亚健康状态,代谢紊乱、极度疲劳,容易引发多种疾病。中药蜡疗属中医传统疗法,能起到很好的活血、疏通经络,调理身体机能,提升免疫力的功效,从根本上调理自身体质问题,并且在大量的医学史书中也有相关的记载。