c++ cin cout 输入输出问题

cin,cout有没有像scanf,printf那样的格式控制啊?有的话请提供完整点的说明。还有,如果在c++中用scanf,printf代替cin,cout会有什么影响... cin,cout有没有像scanf,printf那样的格式控制啊?有的话请提供完整点的说明。还有,如果在c++中用scanf,printf代替cin,cout会有什么影响吗? 展开
zhuang0594
方案一、你加了#include<stdio.h>头文件也可以在.cpp文件中调用scanf,printf。
方案二、你可以参考一些“C++中预定义的格式控制函数”相关资料。
如下引用的资料(来自http://blog.csdn.net/zhangxin2208/archive/2007/03/06/1522390.aspx)
I/O流常用控制符:
使用控制符时,在程序开头加投文件#include <iomanip>
C++有两种方法控制格式输出:1、用格式控制符;2、用流对象的成员函数
格式控制符:
dec 设置基数为10
hex 设置基数为16
oct 设置基数为8
setfill(c) 设置填充字符c
setprecision(n) 设置显示小数精度为n位
setw(n) 设置域宽为n个字符
setiosflags(ios::fixed) 固定的浮点显示
setiosflags(ios::scientific) 指数表示
setiosflags(ios::left) 左对齐
setiosflags(ios::right) 右对齐
setiosflags(ios::skipws) 忽略前导空白
setiosflags(ios::uppercase) 16进制数大写输出
setiosflags(ios::lowercase) 16进制小写输出

成员函数:
flags(10) 设置基数为10
flags(16) 设置基数为16
flags(8) 设置基数为8
flags(c) 设置填充字符c
precision(n) 设置显示小数精度为n位
width(n) 设置域宽为n个字符

控制符和流成员函数相对应,它们用法不同,但是作用相同。
注意!!:setw(n)和width(n)是不持续的。即它们只作用于与它后面相邻的域或对象,在下一个域或对象时就回到原来的默认值。

参考资料: http://blog.csdn.net/zhangxin2208/archive/2007/03/06/1522390.aspx

青蛙露露
cin<<输入量,每个都用《隔开;cout也一样
似乎C+识别不了
liyuxia713
你去查一下iomanip
#include<iomanip> 就可以调用格式控制了,具体的你搜iomanip就ok了
vbtraz
iostream的格式控制有点复杂, 有一堆东西,比如 hex , setw之类的

也可以用scanf和printf,不过跟 cin cout 最好不要混用