分数除法解方程怎么做? 20

说方法,并且计算以下几个题。4/5x=7/10、2/3x=14/15、5/9x=10要有过程。... 说方法,并且计算以下几个题。
4/5x=7/10 、 2/3x=14/15 、 5/9x=10
要有过程。
闪亮登场la

 分数除法一般化为分数乘法进行。
  解题步骤:
  1、第一步去括号,没有括号转入第二步。
  2、第二步是乘以最简公分母,目的就是设置相同的分母,化简分子,最后化简分数。
3、第三步是移向合并。
 4、计算出结果。

  分数乘法的的解题方法:
  一、提取公因式法。把相同部分提出来,再进行计算。
  二、计算中能引入等差数列和等比数列的用公式计算。
  三、凑整数法,把99、999、9999或101、1001、10001等化成整数进行加减。还有就是将式中前后两个数字位置对调,把具有相同性质的某些数字放在一起进行简便计算。
  四、拆分分数法,将两个相乘的分数拆成两个分数相减。或前面都乘以一个相同的公因数,后面两个分数相减。
  五、设定未知数,把出现频率高的,复杂的组合内容设定为未知数,化解后代入计算。

  分数方程的解法:
  第一步一般是去括号了,如果没有括号转入第二步;第二步是去分母,目的就是约去分母,即方程两边同乘最简公分母,第三步是移向合并 ;第四步是得出结果;第五步是验算,分数代入是不是方程的根,有没有使分母为0的增根 。这是解分式方程的一般思路和方法。
  如:题1、x/(x+1)=2x/(3x+3)+1
  两边乘3(x+1) 3x=2x+(3x+3) 3x=5x+3; 2x=-3; x=-3/2 。
  分式方程要检验 经检验,x=-3/2是方程的解

  题2:2/(x-1)=4/(x^2-1)
  两边同乘以(x^2-1)
  (x+1)(x-1) ×2×(x+1)=4; 2x+2=4; 2x=2 ;x=1
  检验 把x=1带入原方程,使分母为0,是增根。
  所以原方程2/x-1=4/x^2-1 无解。

  传点例题给你,不过是分数乘法的。
乘务专员
将分母乘过去,形成ax=b的形式,解出x后验根(即分母不为0)
我给你第一道题的解法,后面两道自己做吧。
4/5x=7/10
4=35x/10
35x=40
x=8/7
检验:x=8/7时,5x=40/7≠0 故x=8/7为原方程的根。
追问
4=35x/10哪来的三十五?
追答
就是(7/10)*5x=35x/10
寇老师课堂

(六上)运用方程法解决分数除法问题

匿名用户
没看什么才是M从
追问
……什么意思?