有人说本世纪将是一个海洋的世纪,这不仅仅是由于海洋的面积十分广大

有人说本世纪将是一个海洋的世纪,这不仅仅是由于海洋的面积十分广大,更重要的是因为海洋有丰富的资源。你能说说海洋中有哪些资源吗?海洋为人类的发展又提供了哪些便利条件?... 有人说本世纪将是一个海洋的世纪,这不仅仅是由于海洋的面积十分广大,更重要的是因为海洋有丰富的资源。你能说说海洋中有哪些资源吗?海洋为人类的发展又提供了哪些便利条件? 展开
人兰车育说音说1904
我们知道,地球表面的总面积约5.1亿平方公里,其中海洋面积约为3.61亿平方公里,陆地面积约为I.49亿平方公里。海洋占地球表面积的71%,陆地仅占地球表面积的29%。海洋面积几乎等于陆地面积的2.5倍。随着科技进步和人类认识水平的提高,人们在不断发现海洋中可供人类利用的资源。目前海洋中有可供人类利用资源主要包括生物资源、矿产资源、化学资源、动力资源、旅游资源、空间资源、旅游资源、文化资源等。 生物资源 :海洋中约有18万种动物,2.5万种植物,总计约有1350亿吨之多,占有地球上全部生物资源的80%。海洋生物每年能繁殖400亿吨水产品,至少可供300亿人口食用。现在每年从海中获得的水产品仅为7000万吨。 矿产资源 :陆地上所有的矿产资源在海洋、海底深处都有不同形式的贮藏。主要有石油、天然气、煤、铁、锡、钾盐、锰结核和海滨金属矿砂。现在初步探明,海底埋藏着2500亿吨石油,是陆地石油含量的3倍,天然气约为l 39264亿立方米。一种含40余种金属元素的团块状海底矿石——锰结核,估计贮量为3万亿吨,仅太平洋海底就有1.7万亿吨。海滨砂矿它要有金红石、锆石、钛铁矿、独居石、锡石、金砂和金刚石等。 化学资源 :海水中溶有80多种元素,其中大量的是可以提取的钾、镁、溴等元素的盐类,还可以提取钠、黄金、铜、重氢等。统计表明,全部海水所包含的金属元素,铜150亿吨,锰150亿吨,银5亿吨,金1000万吨,铀200万吨,海盐5亿亿吨。 动力资源: 动力资源也就是海洋能资源。如潮汐发电、温差发电、波浪发电、盐度差发电和海流发电等。 空间资源 :就是人们可利用的海洋空间。目前主要有: 1 、 交通运输空间。2、海上生产空间。3、海底隧道空间(通信、电力、油气输送等)。4、储藏空间:利用海洋建设仓储设施,具有安全性高、隐蔽性好、交通便利、节约土地等优点。5、文化、生活、娱乐空间:随着现代旅游业的兴起,各沿海国家和地区纷纷重视开发海洋空间的旅游和娱乐功能,利用海底、海中、海面进行娱乐和知识相结合的旅游中心综合开发建设。如日本东京附近的海底封闭公园,游人可直接观赏海下的奇妙世界。美国利用海岸、海岛开发了集游览和自然保护为一体的保护区公园。 旅游资源 :如珊瑚礁、沙滩等旅游资源以及开发海底公园等。 文化资源 :海洋给人类的启迪能促进人类观念的改变,给人类发展以新的启示。随着科技的进步和人们认识水平的提高,新的海洋资源还会被人类逐步发现。

记得采纳啊