为什么每天睡觉半夜总会无缘无故会醒过来?

留香北辰851
失眠的五大因素 体质、精神心理、疾病、环境和药物因素 季节变换是自然界的演变规律,我们人体也有“入夜则寐,入昼则寤”昼夜睡眠规律,这两者是相关的,中医理论称之为“天人相应”,“天”是指自然界,人类生长在自然界的怀抱里,两者之间的关系应该是平衡协调的,这一点非常重要。 对人体健康而言,良好的睡眠犹如一个人正常的饮食、呼吸一样,显得太重要了。当今失眠症发病率甚高,我们在失眠专科门诊常常可见很多失眠症病人既受失眠困扰,又摆脱不了镇静催眠类西药依赖,非常痛苦。 失眠,中医古籍记载称“不寐”,其内涵与现代医学“失眠”概念基本一致。中医学以“天人合一”理论来认识人体“入夜则寐,入昼则寤”的睡眠与觉醒现象,认为睡眠与觉醒是人体适应自然界阴阳消长规律(即昼夜节律)的一种自我调节的生理功能表现,是人与自然协调一致,赖以生存的生理规律,这个规律顺之则生,逆之则害。因此,人类必须重视睡眠,遵循睡眠与觉醒规律,身体才会健康。 我们曾对在上海市中医失眠症医疗协作中心失眠症专科门诊就诊的1812例失眠症病人进行了相关因素调查研究和统计分析,发现当今失眠症的发病主要有五大因素,即体质因素、精神心理因素、疾病因素、环境因素和药物因素。 体质因素,指个人体质对外部环境的变化较敏感,具体表现为比较聪明能干,责任心较强,遇事易于多思多虑等,这部分人占3.5%; 精神心理因素,包括情志不悦、精神过劳、担心惊吓等,这部分人占55.9%; 疾病因素,包括躯体疾病和其他精神疾病,如心脑血管病、胃肠病、肝病、内分泌疾病、慢性咽炎、呼吸道疾病、颈椎病、抑郁症、焦虑症等,这部分人占16.4%; 环境干扰因素,如房屋拆迁、迁入新居、环境改变、上三班、经常出差、马路边住房等占3.6%; 因服用药物的副作用,如某些抗生素、扩血管药、激素、抗精神病药、抗痨药等占1.3%; 另有19.3%失眠症患者不愿暴露诱发因素。 从以上统计数据分析来看,其中因精神心理因素诱发失眠者占55%以上,这很值得重视。因此,患了失眠症不要盲目紧张,首先应自我分析一下可能是什么原因诱发的,临床医生在诊治失眠症时,病史询问中必须重视失眠症发生的相关因素调查,才能针对不同诱发因素作出正确处理。 睡觉的环境 要想晚间得良好的睡眠,注意睡前三宜三忌非常重要。 三宜是: 睡前散步。 《紫岩隐书养书》说:“入睡时行,绕室千步,始就枕……盖则神劳,劳则思息,动极而求静。” 睡觉应该有一个合适的环境,主要是一个清静的卧室和舒适的卧具。 通风是卧室的一个重要条件,因为新鲜的空气比什么都重要。无论室外的温度高低,睡觉之前都应该开窗换气。选择一张舒适的床,一般以软硬适中的棕绷床或软木板的褥子为宜。枕头软硬要适中,尽量做到冬暖夏凉。 要有正确的睡眠姿势。 一般主张向右侧卧,微曲双腿,癸身自然放松,一手屈肘放枕前,一手自然放在大腿上。 要养成良好的睡眠习惯。 无论是每晚的睡眠还是白天的小睡都要尽量保持在同一个时间上床和起床,节假日也不例外。要进行有规律的适度的行动。 顺应生物钟 如果我们每天准时起床,定时去迎接每天早晨的阳光,那么你的生物钟就会准时运转。研究表明,这是提高睡眠质量的关键要素之一。 影响生物钟的运行的因素之一是体温。研究证明,人的体温波动对生物钟的节律有很大的影响。人的体温下降就容易引起睡意,这是利用体温调节生物钟的有效方法。如果体温调节失控,就会引起睡眠生物钟发生紊乱。控制体温的方法很多,例如睡前洗澡,或睡前做20分钟的有氧运动等,睡觉的时候体温就会有所下降。 总之,形成习惯之后,人就会按时入睡。青少年要养成良好的睡眠习惯,这是最重要的。生物钟是不能轻易破坏的,千万不要在星期六、星期天晚上不睡,白天不起,破坏了自己的生物钟。 调节饮食 . 牛奶:牛奶中含有色氨酸,这是一种人体必需的氨基酸。睡前喝一杯牛奶,其中的色氨酸量足以起到安眠作用。饮用牛奶的温饱感也增加了催眠效果。 2. 核桃:核桃是一种滋养强壮品,可治神经袁弱、健忘、失眠、多梦和饮食不振。每日早晚各吃些核桃仁,有利睡眠。 3. 桂圆:性味甘温,无毒。桂圆肉补益心脾、养血安神,可医失眠健忘、神经衰弱等。中医治疗心脾两虚、失眠等梦的方剂“归脾丸”就有桂圆肉。 4. 莲子:莲子有养心安神的作用,心烦梦多而失眠者,则可用莲子心加盐少许,水煎,每晚睡前服。 5. 食醋:劳累难眠时,可取食醋1汤匙,放入温开水内慢服。饮用时静心闭目,片刻即可安然入睡。 在日常的饮食中有几种食物是具有安神、镇静功效的,常吃可以对神经系统有安抚作用: 莲藕茶:藕粉一碗,水一碗入锅中不断的搅匀再加入适量的冰糖即可,当茶喝,有养心安神的作用。 玫瑰花茶:也是具有很好清香解郁的作用。 龙眼+百合茶:龙眼肉加上百合,很适合中午过后饮用,有安神、镇定神经的作用。 多吃钙质丰富的食物有助眠与安定时经的作用:如奇异果、豆浆、芝麻糊、玉米汤。 每晚睡前若要喝牛奶来助眠,请搭配饼乾、面包之类的甜点,因为虽然牛奶中的钙质可以安神助眠,但是因为牛奶还含有丰富的蛋白质可以促进血液循环反有提神的作用,如能搭配一些高糖食物可以促使血管收缩素的分泌较能产生睡意。 噪音 不少青少年朋友因为经常处在某种噪声中,习惯成自然,适应了这种不良的环境。这对我们的睡眠是不利的,会减少我们浓度睡眠的时间。所以睡觉的环境应该尽量避免噪音干扰。 另外,对于容易失眠的人来说,应在有睡意的时候才上床,早早上床的结果往往是“欲速则不达”,只会加重心理压力。有人曾经进行过这样的试验,在某些情况下,晚睡早起,减少睡眠时间,而有利于提高睡眠质量。 睡觉时间 要想提高睡眠质量,入睡时间必须注意; 能取得较好的睡眠质量的入睡时间是晚上9点到11点,中午12点到1点半,凌晨2点到3点半,这时人体精力下降,反应迟缓,思维减慢,情绪低下,利于人体转入慢波睡眠,以进入甜美的梦乡。 什么样的睡眠才是最好?睡眠应该是一种无意识的愉快状态。 就算睡的时间短,而第二天起床能够很有精神,就表示有好的睡眠‘品质’,但是如果在睡了很久之后仍然觉得很累,就表示睡眠质量很差。
艾洛玛香氛
艾洛玛香薰在线咨询服务。。
可以在睡前点上可以舒缓心情的香氛,精神压力大睡不着可以点可以助眠的香氛蜡烛或者挥发液,推荐艾洛玛薰衣草香味的精油,滴几滴在干花上,薰衣草具有舒缓镇静的作用,有助于入眠。
艾洛玛香薰