关于积分区间又有瑕点和无穷的广义积分。。求解

对于积分1/x在0到正无穷,这个广义积分我们老师说分成0到1的和1到正无穷的,然后说这样无意义,因为分的区间不想交,我整句话都不太明白。。我想问问关于这种积分限又是瑕点又... 对于积分1/x在0到正无穷,这个广义积分我们老师说分成0到1的和1到正无穷的,然后说这样无意义,因为分的区间不想交,我整句话都不太明白。。我想问问关于这种积分限又是瑕点又是无穷限的广义积分,要怎么做? 展开
weishangwan
首先你得明白何为瑕点,瑕点就是哪些对于积分函数无意义的点。对于有瑕点或者无穷的积分,我们一般是取瑕点处或无穷处的极限,这个还是得看具体的题目。比如说你说的对于1/x的积分,求出其一个原函数为lnx,然而对于x=0或者ln(+∞)都无意义,求其极限,其极限也是∞,故而求不出来。
追问
  你说的我明白了,可是具体怎么求不太清楚。那比如说这道题目
  积分2到正无穷,对dx/(x+7)根号下(x-2)积分
  这里2是瑕点,我们老师把它分成2到0和0到正无穷两个部分分别积分,为什么这样分?0到正无穷这部分不是包括瑕点2么?
追答
你们老师这是什么思路呢,按照你在问题中说的和你追问的,我觉得你们老师自己都没搞懂怎么去求有瑕点和无穷广义积分。你就按照我所说的去求,先不管瑕点,求出被积函数的原函数,然后带入上下限的时候在瑕点或者无穷点处取其相应的极限就行,放心,绝对没错!对于这一题,由于是2到正无穷,所以你取极限的时候记得是取x趋近于2+。如果一个题目的上下限a到b之间的区间中包含一个瑕点c,分区间的时候应该在a到c(取极限时取c-)和c到b(取极限时取c+),就是这个思路。