马来西亚风俗彩礼怎么送

子舆心

马来西亚收彩礼一般以8000人民币为基础,具体情况根据实际情况而定。

中马联姻马来西亚签证办理所需材料:

1. 身份证复印件 (马来西亚)

2. 护照整本复印件 (马来西亚 & 中国)

3. 粉红色结婚证 ( 要去JPN取,RM50.00 )

4. 银行明细BANK STATEMENT最新的3个月 (里面最好有3000 或者以上的存款)

5. 公司信 (证明你在这家公司上班)

6. 工资单 (需要2000以上,如果没有需要找马来西亚公民做担保人)

7. 水费单 和 电费单 (最新的1个月)

8. 结婚双认证 (需到外交部盖印)

9. 正式的婚纱照1张 (最好准备好几张)

10. 男方个人照6张 ( Passport size, 蓝底)

扩展资料

马来西亚的习俗

1、宗教

马来西亚为君主立宪制国家,主要由马来族、华族和印度族三大民族组成。马来人90%以上信仰伊斯兰教,华人多信仰佛教和道教,印度人则信仰印度教。马来西亚宪法中明文规定伊斯兰教为马官方宗教。

2、天气

马来西亚属于热带海洋性气候,基本平均在26℃——29℃,平时早晚的温差也不是特别大,天气潮湿闷热为主,有海风,空气还是很舒服的。

3、称呼

马来人没有固定的姓,所以在称呼他们时并不以他们的姓作为称呼。

马来人的名字可分两个部分,第一个部分是他们的名字,中间隔着"bin"或"binti",有时会省略。第二个部分是他们父亲的名字。男士:中间就用"bin"(音为宾),而女士则用"binti"(音为宾迪)。

3、饮食

马来人忌食猪肉、饮酒。在马来餐厅用餐时若看到餐桌上有一个大大的水壶时,别误以为是装着饮用水的茶壶,其实里面的水是用来洗手用的。一般马来人都是用右手抓饭来吃,所以用餐前及用餐后洗手是马来人餐桌上的礼节。

4、见面礼

传统的马来人见面礼十分独特。他们在见面时会用双手握住对方的双手互相摩擦,然后将右手往心窝点一点。

5、拜访

在马来西亚,除非主人允许,否则不管是到访马来人、华人或印度人的家,都需在入门前先脱鞋子。

参考资料来源:百度百科——马来西亚

银河的星轮

婚礼之前,双方可以在某些限定的情况下约会,这期间男方除筹措聘金外,还要每月送钱给未婚妻,以表示愿意承担供养新娘的责任,未婚妻会将钱存起来,以备购买嫁妆或将来家用。

马来人一般是男方入赘女家,女方负担婚礼婚宴的一切开销。马来的婚礼相当隆重,一般都要举行两三天,实行“三礼”。

马来西亚婚礼习俗

在所有的习俗中,马来人最重视婚姻方面的习俗,仅就婚姻习俗而言,其从订亲、结婚到离婚,种类繁杂,习俗各异,不了解些习俗,你将无所适从。

马来族男孩一到成婚年龄。男方一家就开始物色对象,找到目标后就着手对女方本人及其家人进行了解,并到女方家看看姑娘。

如果双方都同意这门婚事后,就将聘礼、结婚费用和婚礼日期等事确定下来,如果婚礼晚些时候才举行男方可先送订婚礼物。订婚礼一般是一枚钻石戒指,还有布、拖鞋、鞋子等物。倘若男方毁约不能成婚,订婚礼是不能索回的;如果是女方反梅,其所受礼品将加一倍退回男方。

马来西亚虽然是一个伊斯兰教国家,如今的马来人在婚姻上已经相当开明了,自由恋爱非常普遍。但在传统的马来族家庭里,正式结婚却仍然要经过一系列的古老而繁琐的程序。

扩展资料

马来人的婚俗很有特色。婚礼在女方家举行,持续一周,包括男方带聘礼到女方家接亲、教长为新人念经祝福、举行新人沐浴仪式和合婚仪式等,主要仪式均在晚上进行。

七日后,新郎方可偕新婚妻子和嫁妆回自己家里。迎亲时,男方走一半路,女方走一半路;男方要打扮得像高官显要,打着雨伞高高兴兴去迎接新娘;女方则要显出悲伤的样子,因为要远离亲友,故而心情不好。

举行婚礼时,新郎和新娘再次打扮一新,端坐大堂正中,接受来客的祝贺和红包。客人祝贺时不是举杯饮酒,而是鞠躬致意,向新人身上撒上五谷,还要将青草或茶叶煮泡的、象征身体健康的汁液喷洒在他们身上,祝福他们五谷丰登、早生贵子、白头偕老。

在这个过程中新郎和新娘既不能吃也不能喝,只能专心致志地接受客人们的祝贺。参加婚礼的人,除了新婚夫妇的亲朋好友之外,过路的人都可以进去祝贺。婚礼仪式结束时,新郎和新娘回送亲友一枝鲜花,花中扎着一个鸡蛋,表示花好月圆。

马来西亚一些少数民族中自古以来盛行婚事从简的风尚,萨曼族就是这样。这个民族的男子想成家,必须具备负担一家人生活的能力,靠自己伐木建房、筹备家具、添置必需的日常生活用品,有强健的身体。

这个民族的女子婚嫁的条件是要达到年龄要求,主要是看乳房的大小,是否已来月经及其他生理变化来判断姑娘是否发育成熟。萨曼族的婚礼简朴、热烈,持续一天时间,新郎、新娘的婚礼服同一颜色、同一布料。

新郎的头饰是用新鲜的树叶编织而成的帽子,新娘身上装饰着用新布搓成的布条。在司仪的主持下,新郎、新娘向长辈和亲友们鞠躬致谢,并互相鞠躬致谢,以表示夫妻恩爱。

另外,伊班族人的婚礼也很特别。订婚的时候,男方先向女方的家乡送去糕点、白酒,给女方的邻居也送上一小包糕点。订婚后不久,即可在屋长的主持下完婚。举行婚礼的时候,新郎、新娘双双同坐在一面大铜锣上,屋长则手持大公鸡在他们头上舞动几下,为他们驱邪,也为他们祝福。

参考资料来源:百度百科-马来西亚民族文化

花楹说生活

婚礼之前,可以在某些限定的情况下约会,在这期间男方除筹措聘金外,每月送钱给未婚妻,以表示愿意承担供养的责任,未婚妻会将钱存起来,以备购买嫁妆或将来家用。

马来人重视婚姻方面的习俗,其从订亲、结婚到离婚,种类繁杂,习俗各异,不了解些习俗,你将无所适从。 马来族男孩一到成婚年龄。男方一家就开始物色对象,找到目标后,着手对女方本人及其家人进行了解,并到女方家看看姑娘。

如果双方同意这门婚事后,就将聘礼、结婚费用和婚礼日期等事确定下来,如果婚礼晚些时候,才举行男方可先送订婚礼物。订婚礼一般是一枚钻石戒指,还有布、拖鞋、鞋子等物。倘若男方毁约不能成婚,订婚礼是不能索回的;如果是女方反梅,其所受礼品将加一倍退回男方。

马来西亚婚俗介绍:

马来人婚礼在女方家举行,持续一周,包括男方带聘礼到女方家接亲、教长为新人念经祝福等,主要仪式均在晚上进行。七日后,新郎方可偕新婚妻子和嫁妆回自己家里。 迎亲时,男方走一半路,女方走一半路。

举行婚礼时,新郎和新娘再次打扮一新,端坐大堂正中,接受来客的祝贺和红包。客人祝贺时是鞠躬致意。参加婚礼的人,除了新婚夫妇的亲朋好友之外,过路的人都可以进去祝贺。婚礼仪式结束时,新郎和新娘回送亲友一枝鲜花,花中扎着一个鸡蛋,表示花好月圆。

joeytoni
马来西亚好像彩礼都是新郎自己准备的,父母不管。下聘也不会主动找亲家谈的。个人觉得不知道是怪还是没礼数。可能这里的父母生太多孩子了,照顾不了孩子。只有自己靠自己。礼金我听说是8880最多了。算很有礼数了。但是新娘会出一半,替新郎减少负担。不知道真假!!
EHCOYE

马来西亚订婚的时候,男方先向女方的家乡送去糕点、白酒,给女方的邻居也送上一小包糕点。订婚后不久,即可在屋长的主持下完婚。举行婚礼的时候,新郎、新娘双双同坐在一面大铜锣上,屋长则手持大公鸡在他们头上舞动几下,为他们驱邪,也为他们祝福。 马来人的婚俗很有特色。婚礼在女方家举行,持续一周,包括男方带聘礼到女方家接亲、教长为新人念经祝福、举行新人沐浴仪式和合婚仪式等,主要仪式均在晚上进行。
七日后,新郎方可偕新婚妻子和嫁妆回自己家里。迎亲时,男方走一半路,女方走一半路;男方要打扮得像高官显要,打着雨伞高高兴兴去迎接新娘;女方则要显出悲伤的样子,因为要远离亲友,故而心情不好。
举行婚礼时,新郎和新娘再次打扮一新,端坐大堂正中,接受来客的祝贺和红包。客人祝贺时不是举杯饮酒,而是鞠躬致意,向新人身上撒上五谷,还要将青草或茶叶煮泡的、象征身体健康的汁液喷洒在他们身上,祝福他们五谷丰登、早生贵子、白头偕老。在这个过程中新郎和新娘既不能吃也不能喝,只能专心致志地接受客人们的祝贺。