植物器官分为哪几种啊?

麻木y1

植物的六大器官有根、茎、叶、花、果实、种子。

茎是根和叶之间起输导和支持作用的植物体重要的营养器官。茎尖与根尖类似,具有无限生长的能力;茎尖不断生长,陆续产生叶和侧枝,除少数地下茎外,共同构成了植物体地上部分庞大的枝系。茎的发达程度与植物的生活周期密切相关,多年生木本植物较一年生草本植物具有更为发达的茎。

根是植物的营养器官,通常位于地表下面,负责吸收土壤里面的水分及溶解其中的无机盐,并且具有支持、繁殖、贮存合成有机物质的作用。

扩展资料:

叶、花、果、种子都可以脱落。有些木本植物的枝条、芽、树皮也可脱落。正常的器官脱落往往与成熟衰老有关,如大多数果实在它们成熟的季节脱落,花瓣在花朵授粉受精后凋萎脱落。植物遇到不利的环境条件或受到病、虫为害时则器官常发生不正常的脱落。

正常的器官脱落对植物自身有利。如花粉、种子、果实的脱落便于繁殖后代;受伤或受害时器官的脱落可使植物摆脱潜在的感染源;干旱条件下树木落叶,可减少水分损失;

花果脱落可调整器官间的源库关系,使营养物质分配更为合理等。脱落是植物对外界环境的一种适应。但不正常的脱落,如大量的棉花落铃、大豆落荚和果树落花落果常造成农业生产上的严重损失。

中科三安
叶上甘露
  • 植物的器官包括营养器官——根、茎、叶,生殖器官——花、果实和种子。
    根的主要功能是固定植物,从土壤中吸收水和无机盐类。根还有合成能力,制造某些重要的有机物质,如氨基酸。

    茎的主要功能是运输水分、无机盐和有机营养物质到植物体的各部分,同时又有支持枝叶、花和果实的作用。此外还有贮藏养料的功能。

    叶的主要功能是光合作用和蒸腾作用。

    花主要由花萼、花冠、雄蕊和雌蕊四部分组成,它们都由叶演变而成。具有这四个部分的花叫完全花,缺少其中任何一部分的花叫不完全花。花能够繁殖后代,是由于具有雄蕊和雌蕊。

    果实由果皮和种子组成。根据果皮是否肉质化,将果实分为肉果和干果两大类型。

    种子主要有种皮和胚两部分构成。

百度网友724b289
植物没有器官,只有组织
追答
保护组织、输导组织、营养组织、机械组织、分生组织)