质数和合数是什么意思?

鲸娱文化

质数又称为素数,是一个大于1的自然数,除了1和它自身外,不能被其他自然数整除的数叫做质数;否则称为合数。

玛门小恶魔舒舒
质数就是那些只能被自己和1除的数字,比如12吧.. 12=3*4 12=2*6 12=1*12 但13=1*13 那么13就是质数,12就是合数 这里的数都是指正整数范围内的数字 还有1不是质数也不是合数合数就是那些除了1和自己以外,还能被其它的数除的数字
热词替换

质数又称为素数,是一个大于1的自然数,除了1和它自身外,不能被其他自然数整除的数叫做质数;否则称为合数。

伏霞经翊君
质数又称素数。指在一个大于1的自然数中,除了1和此整数自身外,不能被其他自然数(不包括0)整除的数。因为合数是由若干个质数相乘而得来的,所以,没有质数就没有合数,由此可见质数在数论中有着很重要的地位。比1大但不是质数的数称为合数。1和0既非质数也非合数。质数是与合数相对立的两个概念,二者构成了数论当中最基础的定义之一。基于质数定义的基础之上而建立的问题有很多世界级的难题,如哥德巴赫猜想等。算术基本定理每一个比1大的数(即每个比1大的正整数)要么本身是一个质数,要么可以写成一系列质数的乘积,如果不考虑这些质数的在乘积中的顺序,那么写出来的形式是唯一的。这个定理的重要一点是,将1排斥在质数集合以外。如果1被认为是质数,那么这些严格的阐述就不得不加上一些限制条件。
合数(数论基础概念)
[hé shù]

数学用语,指自然数中除了能被1和本身整除外,还能被其他的数整除的数。与之相对的是质数(约数只有1和它本身,如2,3,5,7,11等等),而1既不属于质数也不属于合数,-----当然以上概念都是建立在自然数(不包括0)的基础之上的·
褒济似项
质数:除了1和它本身,没有别的因数的数叫质数或素数。
合数:除了1和它本身,还有别的因数的数叫合数。
注意:1既不是质数也不是合数。