想学数据库编程

因工作需要对一些档案进行登记、查询、标注等,但是现有的程序不好用,所有想自学一门数据语言,自己编一个顺手的小程序。晚上插了试了SQL、assace等,但是搞不清其区别,有... 因工作需要对一些档案进行登记、查询、标注等,但是现有的程序不好用,所有想自学一门数据语言,自己编一个顺手的小程序。晚上插了试了SQL、assace等,但是搞不清其区别,有哪位高人给指引一下,编写这种要求的小软件应该学哪种数据库语言。
本人文科毕业,数学学的很“倒”,变成会不会比较难!
希望能从最大范围来给个指导!能告诉我,要编个程序除了数据库外,还要学到那些!!
黑丝配小高XLM
为啥单单要学数据库编程?你学习的数据库也是要与其他语言程序相关的,单独会数据库编程不怎么好。如果要学数据库编程的话,建议先学Access数据库,Access是微软Office办公软件里面的一种,Office里其它的还有Word 2003文档编辑等。Access是轻量级的数据库,也比较简单,学好这个后可继续学习Sqlserver或Mysql两种,这两种也相对较简单,之后还可以往最强大的数据库Oracle方面发展!
希望能解决您的问题。
追问
只是想自己编一个办公用的小软件,我也不知道具体变成需要学那些,所以只问了问数据库。
对于具体编程涉及那些知识或语言等,望不吝赐教,不限于数据库语言。最好能说的细一些
匿名用户
这个看你的 数据量有多大。
以及做出来的东西, 是单用户单机使用的? 还是多用户联网使用的。

如果数据量不大, 并且是 单用户单机使用的, 那么 Access 这样的 桌面数据库, 就够用了。
如果要 多用户联网使用的, 那么可以使用 SQL Server 数据库。

至于编程语言。如果你是用 Access 或者 SQL Server 的话, 那么使用 C# , 相对来说, 比较省事。 因为都是 微软公司出的。 开发工具的话, 你可以去微软网站下载一个 Visual Studio 2013 Express 来学习学习。 Express 是免费的。 写简单的小程序, 是够用了。
追问
编写小的软件,具体要学习那些知识,使用到那些工具??
追答
知识:    VB.NET   或者   C#  语言。

开发工具 : Visual Studio 2013 Express
lcdefdkl
建议你在百度里面搜寻数据库编程,然后再选择一些网站进行访问找到你需要的高手。还有就是在QQ上找一下相关的群,找到同行解决。