自行车分哪些类型啊?

详细点的!越详细越好!... 详细点的!越详细越好! 展开
蓝烂pa搓倥es
自行车运动分为以下几种项目: Road Bike (公路自行车) ——分为公路赛和场地赛两个项目. Mountain Bike (山地车)——分为(Cross Country)越野赛,(DownHill)速降赛以及(Dual Slalom)双人弯道赛 BMX (20寸小轮车)——分为(BMX)街道花式小轮车,泥地竞速,和攀爬车。 其中自行车攀爬也分小轮车攀爬和普通车攀爬(它们都可以进行类似攀岩的精彩表演) 以下是攀爬的介绍。自行车攀爬(TRIAL)是一项运动,有点像大家熟悉的山地车运动。它要骑着专用的自行车攀爬岩石及障碍。这种运动也有一定的观赏性。如果你有机会亲身目睹Trial表演,那你一定会不相信自己的眼睛。TRIAL的自行车分为两种,一是大的攀爬车,也是26英寸的。它的前齿盘有护盘,而且齿盘较小,它的刹车是油压的,比线刹要稳定的多。 二是小攀爬车,它于BMX也有相似之处,是20英寸的。它的轮胎表面胎纹很深,抓地性很好。
采纳哦
血小兽218
一. 山地自行车: 山地自行车(mountain bike),顾名思义,是适合在山地路况骑行的自行车。它有着粗壮的车架---经得起颠簸、跳跃、碰撞;粗宽的轮胎---能抓稳泥、沙、石路面,一般轮胎直径为26寸、宽度为1.25-2.1寸;宽平直的车把---利于平稳掌握方向、控制平衡;大速比变速范围---保持足够的驱动力应付陡峭、崎岖的路况,一般为前牙盘(chain wheel)三片,后飞轮(free wheel)七至九片,由此组合成二十一至二十七档(速)。它的乐趣点在于“征服”。回头看着自己骑行过的崎岖、泥泞、高难度的路段,一种征服的自豪感油然而生!它更多地活动在秀美壮丽的山景里,因此更亲近大自然。 山地自行车还可根据路况细分为:爬山车、下山车和全地型车。1、爬山车:一般为硬架(没有避震),更利于发力上山,要求路面比较平整;2、下山车:一般为软架(前后叉避震),减少高速下山时跳跃带来的震动,对路面没有要求,甚至可以没有“路”;3、全地型车:一般为半软架(前叉避震,更高级一些的为可调节软硬的前叉避震),适合长途旅行,应付不同的路况。 二. 公路自行车 公路自行车(road bike),是一种适合在平整、坡度不太大的公路上骑行的自行车。它有着苗条、轻巧的车架(当然强度也很可靠),羊角般的弯车把,纤细、浅纹(甚至光滑)的轮胎……总的要求:尽量减少自身重量、减少路面摩擦、减少前进风阻,提高速度。其乐趣点在于:“快感”。督着路两旁的景物飞快向后退去,感受那风驰电制,心在飞翔,怎一个“爽”字了得! 它一般配备前牙盘二片、后飞轮七至十片,共组合成十四至二十档(速);轮胎直径为700c、宽度为18-25c。 三. 花式自行车: 花式自行车(BMX),是一种在特定的场地表演极限花式的自行车。它车架短小但极粗壮;轮径小轮胎很宽;一般没有变速;前把可360*旋转。它主要是作跳跃、腾空、翻转等高难度花式动作,要求身体平衡性、协调性好,胆量过人,当然还要不怕摔。其追求的乐趣在于“极限”。当经过一段时间的苦练,完成了一个个一般人无法做到的漂亮的动作花式,赢得观众阵阵羡慕和赞叹的掌声,甚至是惊呼,那荣誉感,有谁可比? 四. 折叠自行车: 折叠自行车(foldable bike),是一种方便携带作休闲娱乐的自行车。它轮子小,车架可折叠,车身轻,可很容易地存放在家里或放在汽车后尾箱里带走,一般作为市内“散步”、交通工具或轻松郊游。由于其着重于轻便和可折叠,强度一般不太高,速度不太快,不适宜崎岖路况或强度运动。其追求的感觉是“cute”。小巧玲珑可爱,自由自在。 它的配备有变速的和不变速的。变速的也有前后变速和只有后变速的之分,一般三速至十几速不等。 这是我给你搜索的一些主要的自行车类型,你看一下有没有你喜欢的。