各位大神帮帮忙啊

观测者Lonely
首先说一下 67个人包括 仅去过甲的 仅去过乙的 仅去过丙的 仅去过甲和乙的 仅去过甲和丙的 仅去过丙和乙的 甲乙丙都去过的 这七类
再来 就是纠正一个误区 到过甲和乙的不仅仅只有 仅去过甲和乙的 也包括甲乙丙都去过的
到过甲或乙的---凡是跟甲和乙有关的都包括在内 也就说 七类里面除了 仅去过丙的 剩下六类都算进去 那可以求出 仅去过丙的=67-60=7 同理仅去过甲的=8 仅去过乙的=11
接下来 的就复杂点了 我不知道我能不能解释清楚..
到过甲或乙的 减去 到过甲和乙的 还剩下什么呢?
60-25=什么呢?
还剩下 仅去过甲的 仅去过乙的 仅去过甲和丙的 仅去过乙和丙的这四类(仅去过甲和乙的 甲乙丙都去过的 这两类被减掉了)
剩下的四类减去 仅去甲的(8人) 再减去仅去乙的(11人)
就是 仅去甲和丙的+仅去乙和丙的
仅去甲和丙的+仅去乙和丙的=60-25-8-11=16
同理 仅去甲和丙的+仅去甲和乙的=59-21-11-7=20
仅去乙和丙的+仅去甲和乙的=56-19-7-8=22
列三元一次方程组 求解得出 仅去甲和丙=7人 仅去乙和丙=9人 仅去甲和乙=13人
到过甲和乙的 减去 仅去甲和乙的 可以得出:
甲乙丙都去过的=25-13=12人
那么 到过甲的=总人数67人-仅去过乙的-仅去过丙的-仅去过乙和丙的=67-11-7-9=40人
(正着加演算一下 到过甲的=仅去过甲的+仅去过甲和乙的+仅去过甲和丙的+甲乙丙都去过的=8+13+7+12=40人 嗯 对上了)
同理 到过乙的=45人 到过丙的=35人
答:到过甲40人 到过乙45人 到过丙35人 三个地方都去过的学生有12人.
关键还是得好好分析题目中的各个包含关系.
以上 纯手打....
在神农架跑半马的兔八哥
好的