scanf与printf的区别

问明6E

区别:

一、意义不同:

1、scanf()是C语言中的一个输入函数。与printf函数一样,都被声明在头文件stdio.h里,因此在使用scanf函数时要加上#include <stdio.h>。

(在有一些实现中,printf函数与scanf函数在使用时可以不使用预编译命令#include <stdio.h>。)它是格式输入函数,即按用户指定的格式从键盘上把数据输入到指定的变量之中。

2、printf命令的作用是格式化输出函数,一般用于向标准输出设备按规定格式输出信息。printf()函数的调用格式为:printf("<格式化字符串>", <参量表>)。

printf()是C语言标准库函数,在 stdio.h 中定义。输出的字符串除了可以使用字母、数字、空格和一些数字符号以外,还可以使用一些转义字符表示特殊的含义。

二、一般形式不同:

1、printf函数调用的一般形式

printf函数是一个标准库函数,它的函数原型在头文件“stdio.h”中。但作为一个特例,不要求在使用printf函数之前必须包含stdio.h文件。printf函数调用的一般形式为:printf(“格式控制字符串”,输出表列)其中格式控制字符串用于指定输出格式。

格式控制串可由格式字符串和非格式字符串两种组成。格式字符串是以%开头的字符串,在%后面跟有各种格式字符,以说明输出数据的类型、形式、长度、小数位数等。如“%d”表示按十进制整型输出,“%ld”表示按十进制长整型输出,“%C”表示按字符型输出等。后面将专门给予讨论。

非格式字符串在输出时原样照印,在显示中起提示作用。输出表列中给出了各个输出项,要求格式字符串和各输出项在数量和类型上应该一一对应。

2、scanf函数的一般形式

scanf函数是一个标准库函数,它的函数原型在头文件“stdio.h”中,与printf函数相同,C语言也允许在使用sCanf函数之前不必包含stdio.h文件。

scanf函数的一般形式为:scanf(“格式控制字符串”,地址表列);其中,格式控制字符串的作用与printf函数相同,但不能显示非格式字符串,也就是不能显示提示字符串。地址表列中给出各变量的地址。地址是由地址运算符“&”后跟变量名组成的。

例如,&a,&b分别表示变量a和变量b的地址。这个地址就是编译系统在内存中给a,b变量分配的地址。在C语言中,使用了地址这个概念,这是与其它语言不同的。应该把变量的值和变量的地址这两个不同的概念区别开来。

变量的地址是C编译系统分配的,用户不必关心具体的地址是多少。变量的地址和变量值的关系如下:&a---&gt;a567 a为变量名,567是变量的值,&a是变量a的地址。在赋值表达式中给变量赋值,

如:a=567在赋值号左边是变量名,不能写地址,而scanf函数在本质上也是给变量赋值,但要求写变量的地址,如&a。这两者在形式上是不同的。&是一个取地址运算符,&a是一个表达式,其功能是求变量的地址。

三、函数原型不同:

1、int scanf(const char*restrict format,...);

函数scanf()是从标准输入流stdin[1](标准输入设备,一般指向键盘)中读内容的通用子程序,可以说明的格式读入多个字符,并保存在对应地址的变量中。

函数的第一个参数是格式字符串,它指定了输入的格式,并按照格式说明符解析输入对应位置的信息并存储于可变参数列表中对应的指针所指位置。每一个指针要求非空,并且与字符串中的格式符一一顺次对应。

2、int printf(char*format...);

调用格式

printf("<格式化字符串>", <参量表>);

格式化字符串包含三种对象,分别为:

(1)字符串常量;

(2)格式控制字符串;

(3)转义字符。

字符串常量原样输出,在显示中起提示作用。输出表列中给出了各个输出项,要求格式控制字符串和各输出项在数量和类型上应该一一对应。其中格式控制字符串是以%开头的字符串,在%后面跟有各种格式控制符,以说明输出数据的类型、宽度、精度等。

四、功能不同:

1、在c语言中产生格式化输出的函数(定义在 stdio.h 中),其向未重定向终端(显示器、控制台等)输出字符。

2、scanf函数返回成功读入的数据项数,读入数据时遇到了“文件结束”则返回EOF。

参考资料:

百度百科——printf

百度百科——scanf(计算机语言函数)

AiPPT
床前明月儿

一、指代不同

1、printf:是格式化输出函数。

2、scanf:是C语言中的一个输入函数。

二、功能不同

1、printf:用于向标准输出设备按规定格式输出信息。

2、scanf:是格式输入函数,即按用户指定的格式从键盘上把数据输入到指定的变量之中。

三、特点不同

1、printf:的调用格式为:printf("<格式化字符串>", <参量表>)。printf()是C语言标准库函数,在 stdio.h 中定义。输出的字符串除了可以使用字母、数字、空格和一些数字符号以外,还可以使用一些转义字符表示特殊的含义。

2、scanf:scanf() 是从标准输入流stdin(标准输入设备,一般指向键盘)中读内容的通用子程序,可以说明的格式读入多个字符,并保存在对应地址的变量中。

参考资料来源:百度百科-printf

参考资料来源:百度百科-scanf

59分粑粑分享生活

scanf与printf的区别如下:

1、指代上的区别

(1)printf:是格式化的输出函数。

(2)scanf:是C语言的输入功能。

2、特点上的区别

(1)printf:调用格式为:printf(“ <格式化的字符串>”,<参数表>)。 printf()是C标准库函数,在stdio.h中定义。 输出字符串可以使用特殊字符,例如字母,数字,空格和一些数字符号,以及一些转义字符

(2)scanf:scanf()是一个通用子例程,从标准输入流stdin(标准输入设备,通常指向键盘)中读取内容,可以以可描述的格式读取多个字符,并将其保存在相应地址的变量中。

3、功能上的区别

(1)printf:用于以规定格式将信息输出到标准输出设备。

(2)scanf:是一种格式输入功能,即以用户指定的格式从键盘将数据输入到指定的变量中。

Alison刘淑婷

区别:

  1. 功能完全不同的函数,printf向标准输出设备(一般是显示器)输出数据,scanf从标准输入设备(一般是键盘)输入数据。

  2. printf是输出函数,scanf是输入函数。

拓展内容:

printf()函数:

  1. 是格式化输出函数, 一般用于向标准输出设备按规定格式输出信息。

  2. printf()函数的调用格式为: printf("<格式化字符串>", <参量表>)。

  3. 格式输出,它是c语言中产生格式化输出的函数(在 stdio.h 中定义)。用于向终端(显示器、控制台等)输出字符。格式控制由要输出的文字和数据格式说明组成。要输出的的文字除了可以使用字母、数字、空格和一些数字符号以外,还可以使用一些转义字符表示特殊的含义。

scanf:

  1. 很多带"_s"后缀的函数是为了让原版函数更安全,传入一个和参数有关的大小值,避免引用到不存在的元素,有时黑客可以利用原版的不安全性黑掉系统。

  2. 比如:char d[20];写成scanf_s("%s",d,20);才是正确的,有这个参数20使准确性提高。

可爱的其实di
scanf是实现从键盘输入的,而printf则是输出内容到显示器上 不一样的
scanf函数,与printf函数一样,都被定义在stdio.h里,因此在使用scanf函数时要加上#include<stdio.h>。它是格式输入函数,即按用户指定的格式从键盘上把数据输入到指定的变量之中,其关键字最末一个字母f即为“格式”(format)之意。
printf

功 能:
产生格式化输出的函数
用 法:
int printf(const char *format,[argument]);
format 参数输出的格式,定义格式为:
%[flags][width][.perc] [F|N|h|l]type