甲、乙两人参加某种选拔测试.在备选的10道题中,甲答对其中每道题的概率都是 ,乙能答对其中5道题.规定每

甲、乙两人参加某种选拔测试.在备选的10道题中,甲答对其中每道题的概率都是,乙能答对其中5道题.规定每次考试都从备选的10道题中随机抽出3道题进行测试,答对一题加10分,... 甲、乙两人参加某种选拔测试.在备选的10道题中,甲答对其中每道题的概率都是 ,乙能答对其中5道题.规定每次考试都从备选的10道题中随机抽出3道题进行测试,答对一题加10分,答错一题(不答视为答错)减5分,至少得15分才能入选.(1)求乙得分的分布列和数学期望;(2)求甲、乙两人中至少有一人入选的概率. 展开
允儿0550
(1)分布列详见解析, ;(2)

试题分析:(1)乙的得分分为4类:①所选的3道题都打错,得分为-15,概率为 ;②所选的3道题有2道答错1道答对,得分为0,概率为 ;③所选的3道题1道答错2道答对,得分为15,概率为 ;④所选的3道题全答对,得分为30分,概率为 ,从而写出分布列,并求期望;(2) 甲、乙入选的事件分别为 ,则甲、乙至少答对两道题,分别求其概率,所求事件的概率为
(1)设乙答题所得分数为 ,则 的可能取值为 .              1分

      5分
乙的得分的分布列如右表,且           8分

-15

(2)由已知甲、乙至少答对2题才能入选, 记甲、乙入选的
事件分别为 ,则由(1)知, ,
又甲回答3题可以视为独立重复试验,故 ,
于是甲、乙至少有一人入选的概率             12分