判断正误:正确的在题后的横线上画“√”,错误的画“×”.(1)所有的生物都是由细胞构成.______(2)

判断正误:正确的在题后的横线上画“√”,错误的画“×”.(1)所有的生物都是由细胞构成.______(2)森林能净化空气、调节气候的现象主要说明了环境对生物的影响.___... 判断正误:正确的在题后的横线上画“√”,错误的画“×”.(1)所有的生物都是由细胞构成.______(2)森林能净化空气、调节气候的现象主要说明了环境对生物的影响.______(3)动物细胞分裂和植物细胞分裂一样.______(4)在探究实验中的对照实验就是为了进行比较.______. 展开
凌凌468
(1)生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的.病毒是由蛋白质外壳和遗传物质(核酸)组成,是没有细胞结构的生物.
(2)环境可以影响植物为环境因素,如光照、温度、降雨、土壤类型等因素对植物的影响.比如在热带光照强,温度高,水分好,植物的叶片就大,而在寒冷的高纬度地区,植物的叶片小.在热带,植物是常绿的,而在温带,大部分植物是落叶的;植物对环境的影响是植物通过自身的作用改变周围的环境.比如在热带和亚热带地区,植物生长迅速,对矿物质的需求量比较大,所以植物通过根系分泌有机酸来增加P和Ca的供应量,结果导致土壤pH值很低,呈酸性.相反在温带,土壤pH是中性或者碱性.森林里土壤的有机质含量很高,这些有机质和水分具有很强的亲和力,因此可以吸收降雨,减少泥石流的形成,改善区域的微气候.因此森林能净化空气,调节气候的现象植物对环境的影响,是生物对环境的影响.
(3)细胞分裂的具体过程是:细胞核首先由一个分裂成两个→细胞质分成两份,每份各含一个细胞核→细胞由一个分成两个.细胞由一个分成两个时,动物细胞是原来细胞中央的细胞膜向内凹陷缢裂成两个细胞;植物细胞是在中央形成新的细胞壁和细胞膜,由一个分成两个.因此植物细胞与动物细胞相比,在细胞分裂过程中不同的是,植物细胞还要形成新的细胞壁.
(4)在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验;其中不同的条件就是实验变量.对照实验的设计原则是:一组对照实验中只能有一个变量,且只能以所研究的条件为变量,其它条件应相同且适宜.这样便于排除其他条件干扰实验验.因此进行科学探究,设计对照实验时要有效控制变量.
故答案为:(1)×(2)×(3)×(4)√