2013年中级会计实务一道计算题,求解答疑惑

甲公司2012年度实现利润总额10?000万元,适用的所得税税率为25%;预计未来期间适用的所得税税率不会发生变化,假定未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣暂时性差... 甲公司2012年度实现利润总额10?000万元,适用的所得税税率为25%;预计未来期间适用的所得税税率不会发生变化,假定未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣暂时性差异。甲公司2012年度发生的有关交易和事项中,会计处理与税法规定存在差异的有:
?(1)某批外购存货年初、年末借方余额分别为9?900万元和9?000万元,相关递延所得税资产年初余额为235万元,该批存货跌价准备年初、年末贷方余额分别为940万元和880万元,当年转回存货跌价准备60万元,税法规定,该笔准备金在计算应纳税所得额时不包括在内。
?(2)某项外购固定资产当年计提的折旧为1?200万元,未计提固定资产减值准备。该项固定资产系2011年12月18日安装调试完毕并投入使用,原价为6?000万元,预计使用年限为5年,预计净残值为零。采用年限平均法计提折旧,税法规定,类似固定资产采用年数总和法计提的折旧准予在计算应纳税所得额时扣除,企业在纳税申报时按照年数总和法将该折旧调整为2?000万元。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
要求计算甲公司2012年度应纳税所得额。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
答案是2012年度应纳税所得额=10?000-60-800+300+240=9?680(万元)
里面的+300+240还有-60和我的疑问无关,主要是不能理解为什么存货账面价值和计税价值的880万元差异不参与应纳税所得额调整?而与此同时固定资产的800万元账面计税差异又为什么参与调整了呢?
匿名用户
固定资产的800万元账面计税差异:帐面折旧年限平均法:6000/5=1200万元
计税折旧年数总和法:6000*(5/15)=2000万元
存货账面价值和计税价值差异只需调整940-880=60万元
追问
如果说“存货账面价值和计税价值差异只需调整940-880=60万元”,这是由于转回60万跌价准备造成的。那为什么940和880这两个跌价准备余额不调呢?
追答
940万元是上年末存货跌价准备余额,880万元是本年末存货跌价准备余额,实际上本年只减少了60万元存货跌价准备,故只需调整60万元存货跌价准备