杨红樱,曾写过几本书,多少字?告诉我她一共写了几本书,多少字?

快速的答题

作家,
,19岁开始
创作。她做过7年小学老师,7年
编辑。她平生最大的愿望就是破解童心。2000年以
拉开“
校园小说系列”序幕,与其后的

一起,在学生、老师和家长中反响巨大。
的章节被选进了中国
实验教材,
获2003全国优秀
奖,国家
指定的中
馆必备书,
获2004年全国优秀
奖,并入选“
教育文库·小学生阅读推荐书目100种”等。

  从2002下半年开始,
开始创作自己写作以来最大胆、最漫长的一个系列:淘气包
系列。这是她第一次以一个核心人物--一个正在上小学三年级的小学生形象为核心,精心构建的一部长篇少儿

  沉浸其中,最先跳出来的,自然是那个名叫
的小家伙--于是,
这样描写
的诞生:最先的感觉是硬
,然后又是冷
--这是哪儿啊?跟妈妈的温暖肚子相比,这里的情况有点糟糕--
拒绝睁眼,拒绝哭,其实是
小姐在给他称体重。于是,
开始跳。可一个小东西再跳,还能怎样?只是新生
专用秤上的指针来回
,总也无法确切显示这个小家伙到底有多重啊?

  后来,
的爸爸把原来的名字废掉,重新给他起了一个现在的名字--
--跳舞的跳,跳高的跳,跳上跳下的跳,跳来跳去的跳……在
笔下,这个不安分、很淘气、爱搞
的小男生开始了自己五
斓、五味俱全的成长喜剧。

  很艰难吗?不。记者在问到这个最新长篇系列少儿小说写作状态时,
回答得很干脆。
说,其实,尽管这个系列写作计划庞大,但具体到
、每个故事的写作时,似乎反而轻松愉快。
说,写小说,其实就是在一个虚拟真实中与自己笔下的孩子们
在一起,这是一件多么愉快的事情啊。我不是那种写不出来还要硬撑着写、觉得自己是作家就一定要
写下去的那种作家--那你是什么样的作家?记者问。我是那种把
、享受放在第一的作家。如果有一天我觉得自己写不下去了,没什么可写的了,我就不写,马上去做别的事情。
回答干脆。

  很有乐趣吗?是--
回答时不假思索。
说,写少儿小说,乐趣在于发现、发掘。最后,你会再次明白,"童心"能给我们最大的乐趣--这个结论大人、小孩通用。其实,我写的很多
长、大人们都非常喜欢,很可能就是因为他们在
里发现不少被自己遗忘、淡忘、冷却、尘封的童心……失而复得的喜悦谁都有过,所以我理解。

  你在构建一个童心的王国?是啊。
肯定地说。也许王国的说法大了点,但就是这个意思。至少是我自己和
之间的一个王国吧。童心不是只针对孩子啊。你可能已经发现,就算面对SARS之类的突发
,或者没这么严重,通常我们面对的不过是那种琐碎的麻烦、苦恼、不顺心、不愉快,可一个有童心的人与一个没童心的人,他们的感觉一定会不一样。

  除了熟悉

以及
们的家长之外,还有很多人其实不了解她--
的经历很丰富:她是
会员,是
杂志社
,当过老师,做过班主任……由于成功创作

等多部
,她已经成为少年儿童
心目中知心的
作家。但事实上,现在,
依旧是

  在
看来,三五部作品行销四十余万册是好事;
已由中国
集团拍摄

已由
拍摄
,是好事;新书
"
"时期上市,不到一个月时间三万册销售一空、紧急加印三万册再度
,是好事;近期
正准备将"
"作为
进行形象注册,围绕图书,他们还将全面开发
这一

,使其
、产业化,等等,都是好事。但在这些好事之外,
更在意给自己的
、大读者们带去快乐、智慧,和他们一起营造出一个更开阔、更丰富多彩的童心王国。

会员,曾做过七年
。现为
某杂志社
,已出版长篇
《胖猪笨笨》、《
的狗儿猫儿》、《
》;科学
《神犬探长》、《再见
》;短篇
集《
》、

  作品深受中小学生喜爱,曾获“冰心
奖”,“

一等奖”等十余个奖项。

会员,
杂志社
。著有
三十余种,获各类奖项十余次。近年创作的

等作品在学生、老师和家长中引起极大反响,并数次荣登
榜。“
校园小说系列”已热销四十多万册。
已由中国
集团拍摄

已由
拍摄
。“淘气包
系列”是
最新创作的儿童
,作品
幽默、好玩有趣,通过描写一群调皮孩子的快
以及他们和家长、老师、同学的好玩的故事,映射当代儿童的生活现实与心理现实,塑造了

,深情呼唤
孩子的
,舒展童心、
,探析成人世界与
之间的隔膜、误区,倡导理解、沟通,让孩子拥有健康、和谐、完美的童年。作品
,童心洋溢,为近年来儿童
创作的新突破。