如图是高致病性禽流感病毒(H5N1)在人体细胞中的一些变化,有关叙述错误的是(  )A.a指的是子代H5N1

如图是高致病性禽流感病毒(H5N1)在人体细胞中的一些变化,有关叙述错误的是()A.a指的是子代H5N1,合成H5N1蛋白质的场所以及所需要的原料都是人体细胞提供的B.组... 如图是高致病性禽流感病毒(H5N1)在人体细胞中的一些变化,有关叙述错误的是(  )A.a指的是子代H5N1,合成H5N1蛋白质的场所以及所需要的原料都是人体细胞提供的B.组成H5N1的遗传物质的基本单位有4种,它们是腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶、尿嘧啶C.据图可知,在宿主细胞内进行遗传信息表达的过程中涉及逆转录酶D.假设图中双链DNA中腺嘌呤和胸腺嘧啶占全部碱基的48%,其中一条模板链中鸟嘌呤占该链碱基的31%,则以该链为模板转录出了RNA中鸟嘌呤占21% 展开
龙祥涛0063
A、a指的是子代H5N1,合成H5N1蛋白质的场所是人体细胞的核糖体,原料是人体细胞提供的氨基酸,A正确;
B、H5N1的遗传物质是RNA,基本单位有4种,它们是腺嘌呤核糖核苷酸、鸟嘌呤核糖核苷酸、胞嘧啶核糖核苷酸、尿嘧啶核糖核苷酸,B错误;
C、据图可知,在宿主细胞内进行RNA→双链DNA表示逆转录过程,该过程需要逆转录酶,C正确;
D、双链DNA中腺嘌呤和胸腺嘧啶占全部碱基的48%,说明A=T=24%,C=G=26%,其中一条模板链中鸟嘌呤占该链碱基的31%,根据G=
G1+G2
,则另外一条链中鸟嘌呤为21%,因此模板链中胞嘧啶为21%,则以该链为模板转录出了RNA中鸟嘌呤占21%,D正确.
故选:B.