如图所示,电源电压保持不变,小灯泡L的规格为”3V 1.5W”,定值定值R1=5Ω,滑动变阻器R2的最大阻值为12

如图所示,电源电压保持不变,小灯泡L的规格为”3V1.5W”,定值定值R1=5Ω,滑动变阻器R2的最大阻值为12Ω,电流表的量程为0~3A.(1)闭合开关S2、断开S1、... 如图所示,电源电压保持不变,小灯泡L的规格为”3V 1.5W”,定值定值R1=5Ω,滑动变阻器R2的最大阻值为12Ω,电流表的量程为0~3A.(1)闭合开关S2、断开S1、S3,当滑片P处于ab的中点时,小灯泡L恰能正常发光,求电源电压.(2)在什么情况下整个电路的电功率最小?在此情况下,灯泡工作10min消耗的电能是多少? 展开
黎约全球の1767
解:(1)由灯泡铭牌可知,灯泡额定电压UL额=3V,额定功率PL额=1.5W,
∵P=UI,∴灯泡正常发光时的电流I=
PL额
UL额
=
1.5W
3V
=0.5A,
由电路图可知,闭合开关S2,断开S1、S3时,
灯泡与滑动变阻器串联,等效电路图如图甲所示,
当滑片P处于a、b的中点时,小灯泡L恰能正常发光,
此时滑动变阻器接入电路的阻值R=
R滑最大
=
12Ω
=6Ω;
∵I=
U
R
,∴滑动变阻器两端电压U=IR=0.5A×6Ω=3V,
电源电压U=U+UL额=3V+3V=6V;
(2)∵P=
U2
R
,∴灯泡电阻RL=
U
L额
PL额
=
(3V)2
1.5W
=6Ω;
由电路图可知,当开关S2闭合、S1、S3断开、滑片P处于b点时,
灯泡与滑动变阻器串联,此时电路总电阻最大,
等效电路图如图乙所示;
由P=
U2
R
可知此时整个电流的功率最小,
此时电路电流I=
U
R滑最大+RL
=
6V
12Ω+6Ω
=
A,
灯泡在t=10min=600s内消耗的电能W=I2RLt=(
A)2×6Ω×600s=400J.
答:(1)电源电压是6V.
(2)灯泡工作10min消耗的电能是400J.