足量铜与一定量浓硝酸反应,得到硝酸铜溶液和NO2、NO的混合气体,这些气体与1.68L O2(标准状况)混合后

足量铜与一定量浓硝酸反应,得到硝酸铜溶液和NO2、NO的混合气体,这些气体与1.68LO2(标准状况)混合后通入水中,所有气体完全被水吸收生成硝酸.若向所得硝酸铜溶液中加... 足量铜与一定量浓硝酸反应,得到硝酸铜溶液和NO2、NO的混合气体,这些气体与1.68L O2(标准状况)混合后通入水中,所有气体完全被水吸收生成硝酸.若向所得硝酸铜溶液中加入4mol?mol-1 NaOH溶液至Cu2+恰好完全沉淀,则消耗NaOH溶液的体积是(  )A.60mLB.45mLC.30mLD.75mL 展开
九覆缳BVP
生成NO2、NO的混合气体与1.68L O2(标准状况)混合后通入水中,所有气体完全被水吸收生成硝酸,纵观整个过程,由电子转移守恒,可知Cu提供电子等于氧气获得的电子,即Cu提供电子为:
1.68L
22.4L/mol
×2=0.15mol,
向所得硝酸铜溶液中加入NaOH溶液至Cu2+恰好完全沉淀,沉淀为Cu(OH)2,由电荷守恒可知,Cu提供电子物质的量等于氢氧化铜中氢氧根的物质的量,故n(NaOH)=0.15mol×2=0.3mol,故消耗氢氧化钠溶液体积为
0.3mol
4mol/L
=0.075L=75mL,
故选D.