历史上在围棋中第一次下开元的是谁

道峰山营
知道合伙人体育行家
擅长篮球,排球等球类运动,关注nba等体育新闻动向。

  历史上在围棋中第一次下天元的是涉川春海。
  涉川春海是日本古代著名棋手,对天文学特别有兴趣,他把天文与围棋两项专长从中相结合,提出了「围棋者天文学也」的围棋观,把黑白对比阴阳、方圆对比四象、而四角对比四季,在其中推演出了「先着天元必胜」的主张,认为第一手走在象征宇宙中心与太极(即北极星)的天元必胜无疑。
  在1670年的御城棋中,安井算哲(二世)排定的对手是当时本因坊的迹目(预定继承人)道策。在当时正是安井家与本因坊家为了名人碁所争得水火不容的时刻。于此狭路相逢,双方都是鼓足了劲要教对方好看!也因此,排定执黑的安井算哲早早就预告了他要使用他的必杀技:「初手天元」,为了表示必胜的决心,他当场发下豪语,「如果不胜,从此不再占天元了!」
  但是,遇到艺冠当代,被后人尊为「棋圣」的道策,算哲即使拿出了「必杀技」,却还是干净利落的输了9目。
zc...4@163.com
 \“天元”是一个围棋术语,指的是棋盘正中央的星位。  围棋棋盘上总共九个点,都统称做星位,而中间那个比较特别,便叫做天元,至于其他八个点都是星位,之所以把星位标出来是为了让下棋的人容易辨别出坐标而已,本身并没什么特殊之处。 据传,历史上第一位在天元上落子的就是唐朝事实上的开国皇帝唐太宗李世民。 当时,李世民还没有起兵反隋。一向目高于顶的虬髯客随李靖、红拂女(被后世敬传为\“风尘三侠”)来到太原。在太原城外一道观内,虬髯客先在棋盘的四角星位落子,已霸得先机(围棋中有金角、银边、草肚皮之分),但李世民反其道而行之,落子天元。虬髯客弃子仰天长啸,声震四野,慨然而称:\“有真主在此,我当另求发展!”临别时,虬髯客拉着李靖对李世民说:\“李靖可助公子成就大业!”