下图是某植物受精作用示意图,据图回答问题:(8分) (1)花的雌蕊由柱头、花柱和[2]___________构成。(2

下图是某植物受精作用示意图,据图回答问题:(8分)(1)花的雌蕊由柱头、花柱和[2]___________构成。(2)花粉落到柱头上,在黏液的刺激下会萌发出[1]____... 下图是某植物受精作用示意图,据图回答问题:(8分) (1)花的雌蕊由柱头、花柱和[2]___________构成。(2)花粉落到柱头上,在黏液的刺激下会萌发出[1]______,并逐渐伸长进入[3]_______。末端破裂后能释放2个精子。其中1个精子与[4]_______融合形成受精卵,另一个精子与[5]_________融合,形成受精极核。这种受精方式是绿色开花植物特有的,叫__________。(3)受精后整个[2]发育成_________,里面的[3]发育成_________。 展开
筷侩篮
(1)子房
(2)花粉管  胚珠  卵细胞   极核  双受精
(3)果实  种子

试题分析:图中,1是花粉管,2是子房,3是胚珠,4是卵细胞,5是极核,花药、花丝构成雄蕊,柱头、花柱和子房构成雌蕊,花药中有花粉,花粉成熟后散落出来落到雌蕊柱头上,在柱头黏液的刺激下萌发长出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠,同时,花粉管中的两个精子随花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,花粉管顶端破裂,两个精子释放出来,一个精子与胚珠中的卵细胞相融合形成受精卵,另一个精子与胚珠中的两个极核相融合,形成受精极核,受精作用完成后,子房继续发育成果实,其中子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成种子的胚,受精极核发育成胚乳。