艾滋病是人类社会最为关注的一种疾病,在2002年上半年,我国艾滋病病毒感染人数比2001年同期增长了16.7%

艾滋病是人类社会最为关注的一种疾病,在2002年上半年,我国艾滋病病毒感染人数比2001年同期增长了16.7%,累计感染总人数已增长到100万人.如果不采取积极有效的措施... 艾滋病是人类社会最为关注的一种疾病,在2002年上半年,我国艾滋病病毒感染人数比2001年同期增长了16.7%,累计感染总人数已增长到100万人.如果不采取积极有效的措施,专家估计到2010年时,我国实际艾滋病病毒感染人数将达到1000万人.2005年12月1日第18个世界艾滋病日主题为“行动起来,遏制艾滋”. 强调了全社会的各个方面都要行动起来,恪尽职守、履行承诺.(1)艾滋病的传播途径有哪些?______、______、______.(2)如何对待艾滋病人?谈谈你的看法.(3)如今因吸食毒品而感染上艾滋病的人不计其数,每年的6月26日是联合国确定的国际禁毒日请设计一句公益广告词,倡导人们珍惜生命,远离毒品______. 展开
小宽EJ47
(1)、艾滋病是由人类免疫缺陷病毒引起的,人类免疫缺陷病毒主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中;因此艾滋病的传播途径主要有:性传播、母婴传播、血液及血制品传播等.
(2)、同艾滋病患者交谈、握手拥抱、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用教室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会被感染艾滋病病毒;因此对艾滋病患者不要有惧怕心理,要不歧视、不孤立艾滋病患者;与他们和谐相处;给他们以精神和心理的支持以及力所能及的帮助.
(3)、吸毒严重危害人体健康,6月26日是国际禁毒日即国际反毒品日,国际禁毒日的提出,目的是引起世界各国对毒品问题的重视,同时号召全球人民共同来解决毒品问题.我们要高呼:“珍爱生命,拒绝毒品”的口号,倡导人们珍惜生命,远离毒品.
故答案为:(1)血液传播;性(接触)传播;母婴传播
(2))①不歧视艾滋病患者及感染者;②关心和帮助他们的生活;③鼓励他们积极治疗
(3)“珍爱生命,拒绝毒品”