如何将EXCEL一个单元格内输入信息,另一个单元格会自动跳出之前设定好的信息

您好!我在此求助,比之前的问题加深点,如下:A1输入水果,B1跳出苹果;C1跳出香蕉,D1跳出西瓜A2输入体育,B2跳出篮球,C1跳出网球,D1跳出排球A3输入文具,B3... 您好!我在此求助,比之前的问题加深点,如下:
A1输入水果,B1跳出苹果;C1跳出香蕉,D1跳出西瓜
A2输入体育,B2跳出篮球,C1跳出网球,D1跳出排球
A3输入文具,B3跳出铅笔,C1跳出橡皮,D1跳出圆规
xiawei123

1、打开Excel,选择一个单元格例如:C4,点击数据——数据有效性

2、弹出框框,在允许下面选择序列,在来源上面填写所需的选择内容,用小写的逗号(,)隔开,例如黄色,红色,绿色,蓝色,

3、在F、G列上分别填写颜色及事物,并且要左右一一对应,

4、然后在你所需跟着变换的单元格上填写公式(例如D4):=VLOOKUP($C$4,$F:$G,2,0),按回车键

5、然后在C4选择颜色,对应的事物就自动在D4中显示出来,

6、完成效果图。

真真真白丁

亲,这个适合用VBA。

打开你的Excel文件,按“Alt+F11”打开VBA编辑窗口,然后在左侧对应的Sheet上双击,右侧空白处粘贴下面的代码。关闭VBA窗口。

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
On Error Resume Next
If Target.Column = 1 Then
    Select Case Target.Value
        Case "水果"
            Target.Offset(0, 1).Value = "苹果": Target.Offset(0, 2).Value = "香蕉": Target.Offset(0, 3).Value = "西瓜"
        Case "体育"
            Target.Offset(0, 1).Value = "篮球": Target.Offset(0, 2).Value = "网球": Target.Offset(0, 3).Value = "排球"
        Case "文具"
            Target.Offset(0, 1).Value = "铅笔": Target.Offset(0, 2).Value = "橡皮": Target.Offset(0, 3).Value = "圆规"
    End Select
End If
End Sub
追问
VBA打不开,我的是wps,开发工具按钮里面的VBA按钮是灰色的,按不了
追答
WPS?太小众,没办法了——要么安装WPS的VBA插件,或者安装WPS VBA版本,再或者干脆换成微软的Excel。
柔软的Bp
科技发烧友

如果数据多建议用VLOOKUP

如图

B1=VLOOKUP($A1,$G:$J,COLUMN(B1),0)

公式右拉,下拉

对照表随便添加

追问
我需要的是同时跳出CDE列
追答
你把公式事先右拉,下拉完毕了

不就同时出现了?
凡事灵活点。
yjy_jn
预设好以后,A列使用数据有效性进行选择,BCD列使用公式引用预设好的就行,如果只有这几个就更好办了,直接B1=INDEX({"苹果","香蕉","西瓜";"篮球","网球","排球";"铅笔","橡皮","圆规"},MATCH($A1,{"水果","体育","文具"},0),COLUMN(A1)),右拉下拉就行了。