大学里考驾照必须得 吗?

八哥说科技

不是必须考的,符合申领条件的可以考驾照,但相关法规没有强制每个人必须考的。

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第二章 机动车驾驶证申请的规定:

第一节 机动车驾驶证

第八条驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。

第二节 申请

第十二条申请机动车驾驶证的人,应当符合下列规定:

(一)年龄条件:

1、申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上、70周岁以下;

2、申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的,在18周岁以上,60周岁以下;

因此,大学期间,符合机动车申领年龄,有驾驶机动车的需求的同学可以考驾照,但法律没有强制规定一定要考驾照的。

扩展资料:

申请准驾车型的相关要求:

初次申领机动车驾驶证的,可以申请准驾车型为城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通两轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车的机动车驾驶证。

在暂住地初次申领机动车驾驶证的,可以申请准驾车型为小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车的机动车驾驶证。

参考资料来源:人民网-新规之后考驾照完全攻略

参考资料来源:百度百科-机动车驾驶证申领和使用规定

Arthur912
 首先讲一下应该学车的,赞成大学生学车的理由有以下3点:

  理由1:大学生目前时间比较空余,现在的大学生活基本属于那种比较空闲的状态,有少数的学生为了考研之类的去努力学习,更多的学生只是想着“60分万岁”,业余时间忙着打游戏,谈恋爱,部分好的学生就是社会上实践来锻炼自己。当然还有相当一部分的学生也会为了找工作而且充电考证,驾驶证就是其中一种。和以后工作的时间相比,大学生学车时间确实很多。目前只有宁波大红鹰学院采取封闭式管理,宁波其它高校学生基本比较自由,所以与其不如在工作的时候挤时间去学车,还不如在大学时轻轻松松的来学车。

  理由2:大学生应该有驾驶证。“技多不压身,学会开车以后干什么都方便!”这个是很多大学生的想法,对于找工作来说有驾驶证毕竟也是一个小小的优势。而且大学生领悟能力也比较强,容易上手。

  理由3:父母的支持。中国现代的父母对于车子的爱好绝不少于房子,在中国车子代表着面子,也代表着生活质量的提高,生活更加便捷,对于孩子想学车的想法,很多家长基本都持赞成的态度。正所谓“爱屋及乌”嘛!

  那么我们再来讲一下不赞成大学生学车的2个观点:

  理由1:很多的用人单位对学车是没有要求的,很难想象公司的领导会把自己的身家性命放在刚出校园的大学生司机身上。也就是说驾驶证并不能成为一个找工作的优势。现在很多大学生学车只是为跟风,甚至可以说是盲目跟风。

  理由2:驾驶是一种实用性很强的技能,学生可能在很长的时间里没有机会经常开车,因此,持有驾照的学生偶尔一次驾驶上路,于人于己都有危险。现在这种大学生学车热,多少有一点盲目性,有些人甚至要求家里提供这样那样的条件。现在很多大学生学车以后2-3年没有碰过一次车的情况很多很多,等到可以开车的时候,可能把在驾校学的驾驶技术都忘记完了,无奈只能又去找陪驾,在宁波陪驾基本要80元每个小时,想想那也一笔不小的开支。

  总结以上正反双方的观点,宁波学车吧在这里提醒大学生们要恰当衡量自己的能力和财力,明确学车目的,冷静面对这一热潮。学车,不能浮躁。
追问
谢谢了
goschool6

虽然说考驾照不是大学生的必修课,但如果经济条件允许的话,还是建议大家在大学阶段就把驾照拿到手,因为大学是最适合考驾照的阶段。大学阶段的时间相对来说比较充裕,拿到驾驶证短则一两个月,多则半年以上。而大学生一般寒暑假时间比较长,基本一个寒暑假就考下来了,或者也可以在学校周边的驾校报名,当自己的课余时间比较空闲的时候就去驾校练车,只要好好学是不难的。
wrtffdfj
没有必要,你工作了可能都忘完了,而且现在很多公司都是包吃包住的,为的就是提高效率,而且除非你买了车常常开的,否则也没人会要你一个新手上路接老总的!
蜡笔小旧lol
不是必须的。完全是根据你自己的意愿和选择来。还是有很多人在毕业后考驾照的。只是大学时间比较充足,会比较容易腾出时间来。
其实有些大学的驾校还是蛮坑的,我是放假回家乡学驾校。不过因为种种原因,现在还没有学完。。。。建议你也等放假有时间就学吧,省得今后想学没时间。
望采纳,谢谢!