如何理解中国古代文学的发展历程与中华民族精神的成长历史相构耦合

如是我之闻
文学的发展基本是
诗经-楚辞-汉赋-六朝骈俪文-唐诗-宋词-元曲-明清小说
和国家政治的影响:
诗经周朝的采风制度,铸就了《诗经》。战国的征伐出现抒发体的《楚辞》,汉朝社会稳定,文化有百家趋向统一出现“汉赋”。南北朝时期阀门政治导致好多读书人进入不了上流社会,道教的空前发展骈俪文出现。唐朝庶族政治正式开始,国家强大前期的诗歌好多是亢奋状态。宋朝由于经济的发展,教坊,娱乐的发展出现宋词,元朝有志之士在明间,出现文学形式更松散的“元曲”。明清科举制度到了高峰,那些未中科举的,官场不顺的人有了广泛的题材,出现小说。
至于要和民族精神如何结合,不能笼统而定。中国主流的民族精神有三次大的变革。汉前,到宋。然后明朝,清朝是截然不同的!