语文求大神

31、下列各项表述有错误的一项是()A、鲁迅先生在《社戏》一文中,以细腻的笔触写了“我”在少年时代的一段生活经历,表达了“我”对自由生活的向往和对劳动人民的深厚感情。其中... 31、下列各项表述有错误的一项是( )
A、鲁迅先生在《社戏》一文中,以细腻的笔触写了“我”在少年时代的一段生活经
历,表达了“我”对自由生活的向往和对劳动人民的深厚感情。其中“月夜行船”部分
童趣盎然,景物描写充满诗情画意,具有永恒的魅力,突出了“我”对江南水乡生活
的热爱和留恋。
B、法国作家都德的小说《最后一课》描述了大家认真而凝重地上最后一节法语课的
情景,表达了法国人民崇高的爱国精神。这篇文章也给我们这样一个启示:热爱自
己国家的语言就是热爱自己的祖国,每个人都应该把学好自己祖国的语言作为热爱
祖国的神圣职责。
C、《水调歌头?明月几时有》一词共分上下两片,上片问“月”,创造了一幅神话般
的美丽境界;下片问“天”,表达了作者苏轼的旷达胸襟和对亲人的怀念。
D、“唐宗宋祖,稍逊风骚”中的“风骚”指的是文学才华。其中“风”原指我国最早的
一部诗歌总集《诗经》中的《国风》;“骚”原指《离骚》,“路漫漫其修远兮,吾将上下
而求索”就是出自这部作品。

33、下列词语中没有错别字的一项是( )
A、装钉 针砭 厉行节约 歪风斜气
B、缭草 急躁 一愁莫展 出类拔萃
C、禁锢 狼藉 人才倍出 冥思苦想
D、苍茫 斑斓 陈词滥调 漫不经心
34、在下面两种情境下,用语最得体的一组是 ( ) 【情境1】某同学的发言超时
了,你作为主持人,需要终止他的发言。【情境2】某同学正在发言,你作为主持
人,需要插话,想打断他。
A、对不起,已经超时了。 你停一下,我来说两句。
B、对不起,已经超时了。 不好意思,我打断一下。
C、已经超时了,对不起。 不好意思,我打断一下。
D、已经超时了,对不起。 你停一下,我来说两句。
35、下面词语中,有错别字的一组是
A、跌跌撞撞 油尽灯枯 濒临极限
B、晨光熹微 绿意葱葱 恍然大悟
C、摇摇欲坠 声嘶力竭 汗水淋漓
D、强驽之末 精皮力竭 轰然倒地
36、下列词语中注音没有错误的一项是()
A、揣(chuāi)在怀里 抚(fú)养 敷(fū)衍
B、玩耍(yào) 丧(sāng)事 刮痧(shā)
C、筹(chóu)划 骨(ɡū)头 庚(ɡēng)子
D、就寝(qǐn) 异域(yù) 将(jiànɡ)就
37、下列没有语病的一句是()
A、在这一切的威胁之下,就把三万六千法郎放在商店的柜台上,取来那挂新的项链。
B、 屋里陈列着各式各样的孔繁森过去所使用过的东西和书籍。
C、在皇宫街一家铺子里,他们看见一挂钻石项链,正跟他们找的那一挂一样,标
价四万法郎。
D、刷洗杯盘碗碟,在那油腻的盆沿上和锅底上磨粗了那粉嫩的手指。
38、下列加粗字注音全对的一组是 [    ]
A、嗟 (jiē)怨       罪愆 (yún)       衔 (xián)冤
B、亢(kàng)旱      刽(guì)子手     提(dī)防
C、湛湛(zhàn)      阡陌(mài)        偃(yàn)旗
D、鼓三通(tōng)    苌(cháng)弘     盗跖(shí )
39、周朴园 (向侍萍)侍萍,你不要太_______。这一点钱你不收下将来你会后悔
的。 侍萍望着周朴园,一句话也不说。 根据课文,上文空白处应填入的词是( )
A、死板
B、固执
C、执着
D、固守
40、“我看到那棵白菜的根折断了,但还没有断利索,有几绺筋皮联( )着”一句中
空缺处应填入的词语是()
A、络
B、洛
C、骆
D、落
向阳610326
A
33,D 歪风邪气 潦草 人才辈出。。
34,B
35,D精疲力尽
36,a
37,C 有的缺少主语,有的重复
38,B
39,b
40,a
百度网友ba5a7a3
DDBAABBBA