现代战争以及可以预见的未来中 陆战武器坦克的作用是什么

坦克的出现打破了西线的僵局但貌似它也只是为了打破那个“僵局”才出现的在后来的海湾战争美国攻击伊拉克坦克明显无用武之地想请教一下军事深度爱好者或者专家谈谈坦克还有没有研发的... 坦克的出现打破了西线的僵局 但貌似它也只是为了打破那个“僵局”才出现的 在后来的海湾战争 美国攻击伊拉克 坦克明显无用武之地 想请教一下军事深度爱好者或者专家 谈谈坦克还有没有研发的必要 它在以后的战争中能不能起到重要的作用? 展开
weixiaokeman
坦克是陆战之王,它集机动性、防护性、攻击性于一体,在第一、二次世界大战中曾扮演非常重要的角色,特别是希特勒的闪电战就是以坦克为核心实现的,通过快速分割包围对手来达到战术目的。
在朝战之后,美军开始越来越依赖空军来击败对手,特别是从中东战争开始,美军开始通过强大的空军优势打不对称战争,战争局面发生了革命性的变化,似乎空军就可以决定战争的结果,而且完全一边倒。陆军的作用仅用于地面战领,美军当时使用的MA1型坦克也几乎没有遇到象样的对手,一路长驱直入,只剩零星的抵抗,而伊拉克20万的精锐部队--共和国卫队几千辆坦克被美军的集簇炸弹、武装直升机象玩游戏一样的全部催毁,期待中的坦克大战最终并没有出现。
也许有人会认为坦克是乎已不能在现代战场生存,也无法左右战争进展和输赢,空军、武直、反坦克导弹都是坦克的致命克星,坦克就是一口活棺材!但我们必须冷静思考,这是在不对称战争条件发生的,如果美军面对中俄这种防空强国、在没有空优的情况下,那么它的陆军靠什么打击对手呢?其实,美军在科索沃战争中对南联盟就打过一场100%的空优战争,结果美军70%~90%的空中打击都被欺骗了,南联盟的主要军事装备被保留了下来,而美军的战机则有多架被击落,还包括F-117隐性战机。这次战争表明,完全靠空军也有很多不足的地方,主要表现在:
1、不能进行地面战领,很难彻底击败对手。
2、战争成本高,对恐怖活动、人民战争、低成本目标难已操作,害怕战争长期化。
3、面对真正的对等军事强国,美军在失去空优后,地面没有坦克情况下将无法组织进攻。
而且,这几年坦克也在进步中,特别是主动防护能力提高很快,如:炮射导弹打飞机、激光对抗系统、红外热诱弹、烟幕弹、主动反应装甲、主动近防系统、隐身系统等等,特别在有已方空中保护的情况下,坦克在进攻中的作用就可以完全的发挥出来,在打击地面小目标和掩护步兵进攻方面是其它武器无法比拟的。
现在战争是全系统的对抗,单一的武器是无法决定战争胜负的,而且空军、武直的克星也有很多,也就是说坦克的天敌也有克星,物物相克又相互依存是自然法则,我们要全面的看问题。
坦克在未来战争中还将扮演重要角色。
浮生醉江南
坦克不敢说永远但就现代化战争。还是陆战之王。海湾战争是现代化战争的一个体现我用导弹和空军就能打败你。我何必用陆军?北约在海湾战争大量使用现代化武器。光发射的导弹费用就高达2000亿美元。以强大的陆军装甲集群为先锋部队。海军、空军的掩护下对敌人发动大规模集群进攻。以高机动性为中心。快速打击对手。这就是著名的二战德国闪击战。苏联的大纵深战术也提到过把方面军分为若干个梯队。每个梯队配备1-3个装甲师。就现代化战争而言。如果入侵中国就必须出动陆军,陆军大规模集团进攻必须依靠坦克、装甲车。如果现代化战争中要用到陆军的时候必须要有坦克和装甲车。没有坦克装甲车哪来的高机动性?你准备让士兵跑步前进么?
pakfa001
对现在越来越多的反装甲武器,坦克越来越脆,只能利用其机动性快速穿插,配合步兵,坦克是机动的重火力,可以为步兵提供支援和心理安慰。现在,坦克依然可以做很多事情,加上火炮系统和火控数据连接,坦克比当年更有用,也更加恐怖。作为坦克,不是问它能干什么,而是问车长敢干什么。