链式存储结构和顺序存储结构的区别

一莲爱教育

区别如下:

1、链表存储结构的内存地址不一定是连续的,但顺序存储结构的内存地址一定是连续的。

2、链式存储适用于在较频繁地插入、删除、更新元素是,而顺序存储结构适用于频繁查询时使用。

3、顺序比链式节约空间,是因为链式结构每一个节点都有一个指针存储域。顺序支持随机存取,方便操作。链式的要比顺序的方便,快捷。

官方一点来说可以使用百度百科的介绍:顺序存储结构是存储结构类型中的一种,该结构是把逻辑上相邻的结点存储在物理位置上相邻的存储单元中,结点之间的逻辑关系由存储单元的邻接关系来体现。

当然不得不说一般这种官方的解释都是不太适合我的,所以用小甲鱼的方式来说这个概念的话,简单来说就是,用一段连续的地址存放数据元素,数据间的逻辑关系和物理关系相同。

优点1:存储密度大,空间利用度高,比链式存储节约空间。

优点2:存储操作上方便操作,顺序支持随机存取,查找会比较容易。

缺点1:插入或者删除元素时不方便,花费的时间更多。

仙戈雅3n
区别在于:
1、链表存储结构的内存地址不一定是连续的,但顺序存储结构的内存地址一定是连续的;
2、链式存储适用于在较频繁地插入、删除、更新元素时,而顺序存储结构适用于频繁查询时使用。