如图甲所示的电路中,电源电压为6V且保持不变.电阻R1的阻值为30Ω.闭合开关S,电流表的示数如图乙所示

如图甲所示的电路中,电源电压为6V且保持不变.电阻R1的阻值为30Ω.闭合开关S,电流表的示数如图乙所示.(1)求通过电阻R1的电流.(2)求电阻R2的阻值.(3)若一段... 如图甲所示的电路中,电源电压为6V且保持不变.电阻R1的阻值为30Ω.闭合开关S,电流表的示数如图乙所示.(1)求通过电阻R1的电流.(2)求电阻R2的阻值.(3)若一段时间内电流对电阻R1做的功为36J,求这段时间内电流对电阻R2做的功W2. 展开
麟里龙藏圣贤3355
由电路图可知,两电阻并联,电流表测干路电流.
(1)∵并联电路中各支路两端的电压相等,
∴根据欧姆定律可得,通过电阻R1的电流:
I1=
U
R1
=
6V
30Ω
=0.2A;
(2)∵电阻R1的电流0.2A大于指针所在的位置,
∴电流表的量程为0~3A,分度值为0.1A,干路电流I=0.8A,
∵并联电路中干路电流等于各支路电流之和,
∴通过R2的电流:
I2=I-I1=0.8A-0.2A=0.6A,
则R2=
U
I2
=
6V
0.6A
=10Ω;
(3)根据W=UIt可得,这段时间内电流对两电阻做的功之比:
W1
W2
=
UI1t
UI2t
=
I1
I2
=
0.2A
0.6A
=

这段时间内电流对电阻R2做的功:
W2=3W1=3×36J=108J.
答:(1)通过电阻R1的电流为0.2A;
(2)电阻R2的阻值为10Ω;
(3)这段时间内电流对电阻R2做的功W2为108J.