实验室常用加热氯酸钾与二氧化锰混合物的方法制取氧气,写出反应的文字表达式:氯酸钾二氧化锰加热氯化钾

实验室常用加热氯酸钾与二氧化锰混合物的方法制取氧气,写出反应的文字表达式:氯酸钾二氧化锰加热氯化钾+氧气氯酸钾二氧化锰加热氯化钾+氧气.小芳发现,氯酸钾与氧化铜混合加热,... 实验室常用加热氯酸钾与二氧化锰混合物的方法制取氧气,写出反应的文字表达式:氯酸钾二氧化锰加热氯化钾+氧气氯酸钾二氧化锰加热氯化钾+氧气.小芳发现,氯酸钾与氧化铜混合加热,也能较快产生氧气,于是进行如下探究:[提出猜想]除二氧化锰、氧化铜外,氧化铁也可以作氯酸钾分解的催化剂.[完成实验]按下表进行实验,并测定分解温度(分解温度越低,催化效果越好). 实验编号 实验药品 分解温度(℃) ① 氯酸钾 580 ② 氯酸钾、二氧化锰(质量比1:1) 350 ③ 氯酸钾、氧化铜(质量比1:1) 370 ④ 氯酸钾、氧化铁(质量比1:1) 390[分析数据、得出结论](1)由实验______与实验④对比,证明猜想合理;(2)实验所用的三种物质,催化效果最好的是______.[反思](3)若要证明氧化铁是该反应的催化剂,还要验证它在化学反应前后的质量和______不变. 展开
永恒哥99厰烈
氯酸钾在二氧化锰的催化作用下生成氯化钾和氧气,反应的文字表达式为氯酸钾
二氧化锰
加热
氯化钾+氧气.
(1)根据催化剂能改变化学反应的速率,可选择加催化剂和不加催化剂的进行比较分解温度即可,要想证明除Mn02、CuO外,Fe203也可以作KCl03分解的催化剂,可选择实验①和实验④对比,证明猜想合理.
(2)分解时所需温度最低的,催化效果越好,则实验所用的三种物质,Mn02的催化效果最好.
(3)催化剂是指在化学反应里能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质在化学反应前后都没有发生改变的物质,故要证明Fe203是该反应的催化剂,还要验证它在化学反应前后的质量和化学性质不变.
故答案为:氯酸钾
二氧化锰
加热
氯化钾+氧气;(1)①;(2)二氧化锰;(3)化学性质.