节约用水书信作文800字左右 50

157*****846
今年,一场特大旱灾正威胁着多个小麦主产省份,很多地方的冬小麦面临绝产危险。全国作物受旱面积达到1.55亿亩,比常年同期增加5448万亩,增幅达35%,已有429万人、207万头大牲畜因干旱发生饮水困难。

  面对旱情,从中央到地方集中力量,掀起一场抗旱热潮。中央专门拨付专项资金、抽调专门力量,深赴一线,采取引流、打井、建设灌溉基础设施等措施,全力抗旱。旱灾越是严重,就越凸显出节水的重要性,因此,我们在全力抗旱的同时,也要重视宣传节水意识,推广节水措施。

  首先,节约用水才是抵抗旱灾的根本。我们必须认识到,抗旱不是过度地开发水资源和利用地下水,我们不能粗放用水来阻击旱情,而必须科学对待。对那些旱情严重的区域,要在保证人畜基本用水基础上,开发二次生活用水和无污染、轻污染以及经过污水处理的水源,用这些水源来缓解农作物及其他生活用水的需求。所以,抗旱的同时也应该推行节水,对水资源实行综合、科学、节约地利用,使水资源发挥出最佳的抗旱效果。

  其次,越是旱情严重,越凸显出培养节水意识的重要性。旱灾的发生固然与气候有直接关系,但我们对水资源的过度使用,生产生活中对环境造成的不良影响,与旱灾也不无关系。因此,我们当前要一手抓抗旱,一手抓节水教育。一方面可以利用抗旱专项资金,建设新型的、能综合利用的节约用水农田、人畜饮水工程,推行节水灌溉,从根本上为节约用水、预防旱灾等奠定物质基础。另一方面,应开展大规模节水教育活动,教育和引导人们正确对待水资源,养成良好的节约用水习惯,对一些高耗水行业,采取征收水资源保护费和实行限标等措施,引导社会节约用水、合理用水、科学用水。

  同时,我们应利用这次旱灾的警示,及早对各种生活、工作和建设用水行为进行积极干预,比如在城市推行节水和保护利用水资源建设,对城市污水和雨水分开收集处理,在缺水山区建设蓄水设施,保护植被,防止水土流失等。不管是从当前考虑,还是着眼长远,我们都应建立节水意识,合理、科学的使用水资源,这才是治理旱灾的长久之计。

  我们大家一起努力,一定可以打赢这场胜仗!
www50207
开玩笑