认真观察下面漫画,按要求完成题目。(5分) 简要说明漫画的内容,并概括其寓意。(5分)

认真观察下面漫画,按要求完成题目。(5分)简要说明漫画的内容,并概括其寓意。(5分)... 认真观察下面漫画,按要求完成题目。(5分) 简要说明漫画的内容,并概括其寓意。(5分) 展开
村里那点事TA丌
共两幅漫画,上面一幅,一只鸭看到一枚蛋,就扇动着翅膀飞奔而来,还大声说:“这蛋是我下的!”;下面漫画,鸭跑到那枚蛋前,发现里面钻出一条小蛇,掉头便走,并宣称“此事与我无关!”(2分)讽刺批评了生活中那些不干实事,却凭一张嘴,争功诿过的人。(3分)

试题分析:这是一则漫画的题目,漫画题首先要观察漫画,看画面有哪些内容,特别注意画面中的文字,这些文字一字千金,往往是画面的中心所在,然后分析漫画:应从以下几个方面入手,一是画面的比例关系,二是画面的主体与背景的关系;三是夸张变形手法的运用;四是局部重点特征的突出。此题有两副画面组成,相互比较,结合上面的提示文字,重点分析二者之间的不同,可以得出寓意。