在如图所示的电路中,电源电压保持不变,此时三个灯泡的亮度相同.将滑动变阻器的滑片P向右稍微移动一小

在如图所示的电路中,电源电压保持不变,此时三个灯泡的亮度相同.将滑动变阻器的滑片P向右稍微移动一小段,关于三个灯泡亮度之间关系的判断,正确的是()A.丙灯最亮,乙灯最暗B... 在如图所示的电路中,电源电压保持不变,此时三个灯泡的亮度相同.将滑动变阻器的滑片P向右稍微移动一小段,关于三个灯泡亮度之间关系的判断,正确的是(  )A.丙灯最亮,乙灯最暗B.丙灯最亮,甲灯最暗C.乙灯最亮,甲灯最暗D.乙灯最亮,丙灯最暗 展开
棕油菊花58
(1)当滑片向右移动时,滑动变阻器接入电路的电阻变大,并联部分的总电阻变大,
∵串联电路电阻越大分得的电压越大,反之越小,
∴甲灯泡分得的电压变小,并联部分分得的电压变大,即乙灯泡两端的电压变大,
∵P=
U2
R

∴甲灯泡实际功率变小,乙灯的实际功率变大,
∵甲、乙两灯原来一样亮,功率相等,
∴P′>P′;
(2)滑动变阻器阻值变大以后,整个电路电阻变大,整个电路总电流变小,通过甲的电流I减小,
由(1)可知,并联电压变大,则通过乙的电流I变大,I=I-I,I减小,I增大,
则通过丙的电流比通过甲的电流减小的多(流过甲的电流比流过丙的电流减少的少),
灯泡电阻不变,电流的变化量越小,灯泡功率减小量越小,
∴甲的实际功率比丙的实际功率减少的少,
∵原来甲与丙灯泡亮度相同,甲的实际功率与乙的实际功率相等,
∴滑片移动后P′>P′,
(3)由以上分析课知,滑片移动后P′>P′>P′,乙灯最亮,丙灯最暗,甲灯亮度介于乙丙之间.
故选D.