对某班共50名学生进行一次调查,得到下表 喜欢的体育运动 足球 篮球 乒乓球 羽毛球 人数

对某班共50名学生进行一次调查,得到下表喜欢的体育运动足球篮球乒乓球羽毛球人数30254020占全班人数的百分比(1)计算喜欢各项体育运动的人数占全班总人数的百分比,并将... 对某班共50名学生进行一次调查,得到下表 喜欢的体育运动 足球 篮球 乒乓球 羽毛球 人数 30 25 40 20 占全班人数的百分比 (1)计算喜欢各项体育运动的人数占全班总人数的百分比,并将上表填写完整;(2)上述百分比能否用扇形统计图表示,为什么?(3)若想表示上述数据,可选用什么统计图?请你画出该图. 展开
今夜会有月亮1523
(1)填表如下:
喜欢的体育运动 足球 篮球 乒乓球 羽毛球
人数 30 25 40 20
占全班人数的百分比 60% 50% 80% 40%
喜欢足球运动的人数占全班总人数的
×100%=60%,
喜欢蓝球运动的人数占全班总人数的
×100%=50%,
喜欢乒乓球运动的人数占全班总人数的
×100%=80%,
喜欢羽毛球运动的人数占全班总人数的
×100%=40%;

(2)上述百分比不能用扇形统计图表示,
因为80%+40%+50%+60%≠100%,而扇形统计图的百分比之和是1,所以不能;

(3)可选条形统计图来表示: