鉴别禽流感,甲型H1N1流感,普通流感的区别?

从病因,病理机制,临床表现,诊断依据,死亡率,治疗用药,引发病毒等方面回答?够大方我5天地成果就糟蹋了、。。。。... 从病因,病理机制,临床表现,诊断依据,死亡率,治疗用药,引发病毒等方面回答?
够大方
我5天地成果就糟蹋了、。。。。
hxsxch1993
新型猪流感、与以前的禽流感以及普通的流感有什么区别呢?

我们来了解一下相关的知识。

首先在传播途径上猪流感病毒非常活跃,可由人传染给猪,猪传染给人,也可在人群间传播。人群间传播主要是以感染者的咳嗽和喷嚏为媒介。

而禽流感病毒迄今只能通过禽传染给人,不能通过人传染给人。

普通流感病毒可以在人际间传播,以空气飞沫传播为主,流感患者及隐性感染者为主要传染源。发病后1—7天有传染性,在生病初期的2—3天传染性最强。

在症状方面,三种流感病毒引起的症状较为类似。人类感染猪流感最初出现类似普通流感症状,但体温突然超过39度,肌肉酸痛感明显增强,伴随有眩晕、头疼、腹泻、呕吐等症状。

人感染禽流感病毒后的症状主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等,多数伴有严重的肺炎,严重者心、肾等多种脏器衰竭导致死亡。

与普通流感相比近期出现的新型猪流感病毒和近几年出现的禽流感病毒致死率要高得多。截至目前,全球人感染猪流感死亡率达到6.4%左右。而人感染禽流感死亡率高达60%。

此外,新型猪流感病毒感染患者大多为青壮年,绝大多数在20岁至45岁之间。人禽流感在已发现的感染病例中,13岁以下儿童所占比例较高,病情较重,其属于易感人群。而普通流感的易感染流感人群为老年人、儿童、慢性病患者,以及经常接触流感人群的医护人员。

据介绍,目前普通流感疫苗已经推广使用,禽流感疫苗正在加紧研制的过程中。而新近爆发的猪流感还没有研制出有效的疫苗。因此专家建议在目前还没有有效预防疫苗的情况下,群众要通过自觉加强个人卫生,预防感染猪流感病毒
甲型H1N1流感是一种具有高度传染性的猪的急性呼吸道疾病,由几种猪A型流感病毒其中的一种引起。发病率高死亡率低(1%-4%)。病毒在猪群中通过气溶胶、直接和间接接触传播,无症状携带病毒的猪也可传播。在温带地区,猪间疫情全年均可发生,但秋冬季节发病较多。许多国家常规给猪群接种疫苗来预防甲型H1N1流感。
甲型H1N1流感病毒最常见的是H1N1亚型,但是也存在其他的亚型(如H1N2,H3N1,H3N2)。像感染甲型H1N1流感病毒一样,猪也能感染禽流感病毒和人类季节性流感病毒。最初曾认为,H3N2甲型H1N1流感病毒是由人传向猪的。有时,猪能同时感染一种以上的病毒类型,使得这些病毒的基因可以发生重组或重配。这能导致一个流感病毒包含许多来源的基因,称为重组病毒。一般来说,甲型H1N1流感病毒存在种属特异性、只感染猪,但有时确实能跨越种群屏障引起人类发病。
1、什么是甲型H1N1流感?

甲型H1N1流感是由猪流感病毒演变而来,但到目前为止这种病毒只是使人患病,还没有发现猪被感染的病例。2009年3月,墨西哥和美国等先后发生甲型H1N1流感,其病毒为A型流感病毒,H1N1亚型猪流感病毒毒株,该毒株包含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片断,是一种新型猪流感病毒,可以人传染人。

2、我国为何称“甲型H1N1流感”?

世卫组织宣布从4月30日起,开始使用“A(H1N1)型流感”而非“猪流感”来指代当前疫情。按国内中文表述的惯例称为“甲型H1N1流感”。

3、甲型H1N1流感病毒能否在人际间传染?

目前已证实有甲型H1N1流感病毒在人际间传染的病例,其传染途径与季节性流感类似,通常是通过感染者咳嗽和打喷嚏等。

4、食用猪肉能否感染?

现在监测到的病毒是禽流感、人流感和猪流感病毒基因片段的混合体,所有的患者都没有和生猪的接触史,而且在生猪当中也没有分离出这种新型的变异病毒。A(H1N1)型流感病毒害怕高温,猪肉加热至71摄氏度,就能杀死猪流感病毒。

5、甲型H1N1流感有哪些症状?

甲型H1N1流感的症状与其他流感症状类似,如高热、咳嗽、乏力、厌食等。另有报道说,此次美国发现病例的主要表现为突然发热、咳嗽、肌肉痛和疲倦,其中一些患者还出现腹泻和呕吐;墨西哥发现病例还出现眼睛发红、头痛和流涕等症状。

6、墨西哥甲型H1N1流感与美国甲型H1N1流感是否相同?

墨西哥甲型H1N1流感病毒与美国都是A/H1N1型,是一种新型变异病毒,是人类流感病毒、北美洲禽流感病毒,以及北美洲、欧洲和亚洲猪流感病毒的混合体。

7、此次甲型H1N1流感疫情有何特点?

一是此次疫情由新的猪流感病毒变异株引起,人群普遍易感,已引起跨国、跨洲传播。二是出现了人传人病例。三是目前墨西哥出现了较多的重症和死亡病例。四是流感病人在发病前一天已可排毒,有些人感染后不发病,但仍然具有传染性,隐性传染比例相当高。

8、治疗人类感染甲型H1N1流感有无特效药?

目前没有专门针对人类感染甲型H1N1流感的特效药,通常使用的有4种抗流感药物,但临床显示,这种变异病毒对其中2种具有抗药性。但是根据目前专家掌握的情况,这种新型的甲型H1N1流感病毒对神经氨酸酶抑制剂类的药物是敏感的,临床治疗有效。

9、有无抗甲型H1N1流感疫苗?

目前只有用于猪的抗猪流感疫苗,还没有专门用于人类的。就目前情况看,普通的抗流感疫苗对人类抵抗甲型H1N1流感没有明显效果。

10、有何预防措施?

流感病毒主要通过空气和接触传播,因此咳嗽或者打喷嚏时应该掩住口、鼻;应勤洗手,还可经常用酒精为日常用品消毒。此外,少在人多的地方“扎堆儿”也是降低感染概率的一个有效方法。一旦发现染病,患者应尽量避免外出,以防将病毒传染他人
帮人真好!闪!
hu1987
症状表现上,两者没有特异性,就是说都表现为咳嗽、打喷嚏、发热等。主要依靠病毒病理检验才能认定。

出现流感样临床表现,同时有以下一种或几种实验室检测结果,才能确诊患上了H1N1流感。

1.甲型H1N1流感病毒核酸检测阳性(可采用real-timeRT-PCR和RT-PCR)。

2.分离到甲型H1N1流感病毒。

3.血清甲型H1N1流感病毒的特异性中和抗体水平呈4倍或4倍以上升高。

人流感病毒与禽流感病及甲型H1N1流感病毒基因结构完全不同,一般条件下,人不易感染禽流感病毒和甲型H1N1流感病毒。但是,猪的呼吸道上皮细胞既有人流感病毒受体,又有禽流感病毒受体,因此,猪既能感染甲型H1N1流感病毒,也能感染人流感病毒和禽流感病毒。如果不同的流感病毒同时感染一个受体(猪),通过基因重组就可以产生新的流感病毒,这种流感病毒可能会获得对人类的致病能力,并可能在人群中广泛传播