细胞工程是在细胞水平上,以细胞生物学理论和技术为基础,结合现代工程技术手段以及其他学科的科学原理和

细胞工程是在细胞水平上,以细胞生物学理论和技术为基础,结合现代工程技术手段以及其他学科的科学原理和技术,研究、开发和利用细胞的现代生物技术.下列甲、乙、丙是细胞工程的图例... 细胞工程是在细胞水平上,以细胞生物学理论和技术为基础,结合现代工程技术手段以及其他学科的科学原理和技术,研究、开发和利用细胞的现代生物技术.下列甲、乙、丙是细胞工程的图例,请据图回答:(1)过程甲依据的细胞生物学理论基础是______.过程①、②的实质依次是______、______.(2)要将植物的器官、组织、细胞培养成完整的植株,必需的条件是离体,并接种在人工培养基上.人工培养基除了营养物质外,还需______诱导,并需在适宜的温度和pH、一定光照和______条件下进行.(3)培育植物体(B)的过程乙称为______.过程③的细胞分裂方式为______,过程③的细胞工程技术是______.有的植物花粉离体培养形成的植株是可育的,如______.(4)过程④的细胞工程技术是______.它的优势在于,能突破自然界的______而得到远缘杂交细胞. 展开
手机用户12874
(1)过程甲表示植株组织培养,依据原理是细胞全能性,即已经分化的细胞仍然具有发育成完整植株的潜能;培养过程的顺序是离体植物器官、组织或细胞(外植体)脱分化形成愈伤组织,再分化形成根、芽等器官进而形成新的植物体;因此过程①表示脱分化,②表示细胞分裂与分化.
(2)植物组织培养的条件是离体,并接种在人工培养基上.人工培养基除了营养物质外,还需植物激素(细胞分裂素和生长素)诱导,并需在适宜的温度和pH、一定光照和无菌条件下进行.
(3)图乙表示单倍体育种,过程③表示植物组织培养(花药离体培养),细胞的分裂方式为有丝分裂;若亲本是(同源)四倍体,则花粉离体培养形成的单倍体植株是可育的.
(4)图丙表示植物体细胞杂交,过程④表示细胞融合.它的优势在于能突破自然界的生殖隔离而得到远缘杂交细胞.
故答案为:
(1)细胞全能性  去分化  细胞分裂与分化
(2)植物激素(细胞分裂素和生长素)  无菌
(3)单倍体育种  有丝分裂   植物组织培养   若亲本是(同源)四倍体
(4)细胞融合    生殖隔离
研载生物科技(上海)有限公司_