读图回答:(1)写出一个与新疆相邻的国家名称______.(2)“三山夹两盆”是新疆地形轮廓的主要特征,请

读图回答:(1)写出一个与新疆相邻的国家名称______.(2)“三山夹两盆”是新疆地形轮廓的主要特征,请写出新疆主要山脉、盆地的名称:山脉:①______山脉;②___... 读图回答:(1)写出一个与新疆相邻的国家名称______.(2)“三山夹两盆”是新疆地形轮廓的主要特征,请写出新疆主要山脉、盆地的名称:山脉:①______山脉; ②______ 山脉.盆地:a______盆地; b______ 盆地.(3)受水源影响这里的人口城市分布特点是______(4)该区的畜牧业发达,有______牧区,畜品种有______.农业以______农业为主,从气候角度看,发展农业的优势是______.劣势是“缺水”,为了缓解水资源压力,发展农业生产时应采取怎样的措施?______. 展开
疯子疯eXZ5
(1)新疆边境线漫长,与俄罗斯、哈萨克斯坦等8个国家接壤.新疆战略位置十分重要,是中国西部大开发的重点区域.
(2)新疆地形以山地和盆地为主,自北向南依次是阿尔泰山脉、a准噶尔盆地、①天山山脉、b塔里木盆地和②昆仑山脉,构成“三山夹两盆”的地形大势.
(3)新疆气候干旱,缺少灌溉水源就不可能发展农业.在天山山麓及塔里木盆地和准噶尔盆地的边缘地带,分布着较多的绿洲农业区,新疆的城市、人口和交通主要分布在这里.
(4)新疆是我国主要的牧区,细毛羊、伊梨马等是优良的畜种,所出产的肉、奶、皮、毛等畜产品在国内占据突出地位. 新疆太阳辐射强烈,太阳能资源在全国名列前茅.由于日照时数多,昼夜温差大,绿洲农业发达,有利于长绒棉、甜菜、小麦等农作物的生长,杏、桃、梨、葡萄、哈密瓜等水果蜚声中外.坎儿井属地下暗渠引水,不受季节、风沙影响,避免水分大量蒸发,流量稳定,可以常年自流灌溉,是新疆绿洲农业区的主要灌溉方式.除在农业生产中更多地采用滴灌等节水灌溉模式,将处理过的生活污水用于浇灌绿地、冲洗厕所、浇洒道路等,收集城市雨水作为绿化用水.总之,我们要为建立“节水型社会”付出更多的努力.
故答案为:(1)俄罗斯;(2)天山;昆仑;准噶尔;塔里木;(3)盆地边缘地带;(4)新疆;细毛羊;绿洲;日照时数多,昼夜温差大;采用节水灌溉模式.