下列说法正确的是(  )A.艾滋病病毒不属于病原体B.对携带禽流感病毒的家禽进行焚毁处理属于切断传播

下列说法正确的是()A.艾滋病病毒不属于病原体B.对携带禽流感病毒的家禽进行焚毁处理属于切断传播途径C.体液中的杀菌物质和吞噬细胞不是保护人体的第二道防线D.将灭活的禽流... 下列说法正确的是(  )A.艾滋病病毒不属于病原体B.对携带禽流感病毒的家禽进行焚毁处理属于切断传播途径C.体液中的杀菌物质和吞噬细胞不是保护人体的第二道防线D.将灭活的禽流感病毒注射在未患病的鸡体内属于特异性免疫 展开
百度网友f3bc34ce9f8
A、病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等,艾滋病病毒可以引起艾滋病,因此艾滋病毒属于病原体,A不正确;
B、携带禽流感病毒的家禽属于传染源,因此对携带禽流感病毒的家禽进行焚毁处理属于控制传染源;不是切断传播途径,B不正确;
C、体液中的杀菌物质和吞噬细胞是保护人体的第二道防线,C不正确;
D、将灭活的禽流感病毒注射在未患病的鸡体内,鸡的体内产生了抗体,属于第三道防线,特异性免疫,D正确.
故选:D.