为了预防“流感”,某学校对教室采用药熏消毒法进行消毒,已知药物燃烧时,室内每立方米空气中的含药量y

为了预防“流感”,某学校对教室采用药熏消毒法进行消毒,已知药物燃烧时,室内每立方米空气中的含药量y(mg)与时间x(min)成正比例,药物燃烧完后,y与x成反比例(如图所... 为了预防“流感”,某学校对教室采用药熏消毒法进行消毒,已知药物燃烧时,室内每立方米空气中的含药量y(mg)与时间x(min)成正比例,药物燃烧完后,y与x成反比例(如图所示).现测得药物8min燃毕,此时室内空气中每立方米的含药量为6mg.研究表明,当空气中每立方米的含药量不低于3mg才有效,那么此次消毒的有效时间是(  )A.10分钟B.12分钟C.14分钟D.16分钟 展开
度镀DI0761
(1)设药物燃烧时y关于x的函数关系式为y=k1x(k1>0)代入(8,6)为6=8k1
∴k1=

设药物燃烧后y关于x的函数关系式为y=
k
x
(k2>0)代入(8,6)为6=
k

∴k2=48
∴药物燃烧时y关于x的函数关系式为y=
x(0≤x≤8);药物燃烧后y关于x的函数关系式为y=
x
(x>8)
把y=3代入y=
x,得:x=4
把y=3代入y=
x
,得:x=16
∵16-4=12
故选B.