如图为高等动物的一组细胞分裂图象,下列分析判断正确的是(  )A.乙产生的子细胞基因型为AaBbCC,丙

如图为高等动物的一组细胞分裂图象,下列分析判断正确的是()A.乙产生的子细胞基因型为AaBbCC,丙产生的细胞基因型为ABC和abcB.甲、乙、丙三个细胞中均含有两个染色... 如图为高等动物的一组细胞分裂图象,下列分析判断正确的是(  )A.乙产生的子细胞基因型为AaBbCC,丙产生的细胞基因型为ABC和abcB.甲、乙、丙三个细胞中均含有两个染色体组,但只有丙中不含同源染色体C.甲细胞形成乙细胞和丙细胞的过程中产生的基因突变通常都能遗传到子代个体中D.丙细胞产生子细胞的过程中发生了等位基因的分离和非等位基因的自由组合 展开
手机用户77633
A、甲→乙为有丝分裂,子细胞的基因型和亲代细胞一致,为AaBbCc;甲→丙为减数分裂,丙产生的子细胞基因型相同,A错误;
B、甲、乙、丙三个细胞中均含有两个染色体组,由于丙细胞处于减数第二次分裂后期,所以丙中不含同源染色体,B正确;
C、体细胞突变通常不传给后代,所以丙细胞的过程中产生的基因突变通常能遗传到子代个体中,而甲细胞形成乙细胞的过程中产生的基因突变通常不能遗传到子代个体中,C错误;
D、等位基因的分离和非等位基因自由组合发生在减数第一次分裂后期,而丙细胞处于减数第二次分裂后期,不会发生等位基因的分离和非等位基因自由组合,D错误.
故选:B.