如何写好开头

苍茫中的尘埃

1、倒叙总起式。先交代事情结果,总起全文。
例1:谢天谢地,菩萨保佑!这只可怕的大狼狗终于被主人带离了校园。同学们长长叹了口气,一颗悬着的心像一块石头落回原处。《可怕的大狼狗》
例2:这次荣获校“文明小主人”荣誉称号的同学居然是冯光泽,学校的钱校长为他发了奖。“哗哗哗——”台下顿时响起一阵雷鸣般的掌声。这个捣蛋鬼的变化可真大啊!《真没想到》
例3:想到2009年8月18日下午那惊险的一幕,我至今心有余悸,“818,发一发,我的腮真发了。”唉!都是那该死的黄蜂惹的祸呀!《都是黄蜂惹的祸》
2、悬念式。提出问题,吊起读者胃口。
例:她是谁呢?那衣服,那俊俏的小脸盘,这么眼熟。《我的表妹》
3、抒情总起式。开始借景抒情,再总起全文。
例:童年像一条河,朵朵浪花在朝阳照耀下充满欢乐。秋高气爽的季节,那次海边捉蟛蜞真有趣。《海边趣事》
4、总起肖像式。先写出总起句,然后描写人物外貌。
例:我的弟弟真可爱。圆圆的小脸上嵌着一双水灵灵的大眼睛,一笑起来就露出两个小酒窝。《我的弟弟》
5、肖像总起式。先写出描写人物外貌,然后总起句统领全文。
例:打开影集,照片上的她:短短的黑发,红润的小嘴,柳叶似的眉毛,调皮地笑着。她就是天真可爱,做事认真的李小红。《我的同学》
深圳市电速邮科技有限公司
歧芷烟Zb

六种作文开头方法,学会了保你拿高分。

北京溜溜老师

作文开头,很重要。