用VB编写一个为列表框添加删除选项

编写一个为列表框添加删除选项的应用程序,程序的设计界面如图7-43所示,界面上有文本框、一个列表框和两个命令按钮。当程序运行时,在文本框中输入一个字符串后按Enter键,... 编写一个为列表框添加删除选项的应用程序,程序的设计界面如图7-43所示,界面上有文本框、一个列表框和两个命令按钮。当程序运行时,在文本框中输入一个字符串后按Enter键,如果该字符串在列表框种,则文本框中的字符串以选中形式显示,该字符串不添加在列表框种,否则字符串添加到列表框中,同时文本框中的字符串被清除,焦点仍在文本框中。单击【删除选项】将把列表框种选中的字符串删除,单击【全部删除】讲把列表框种所有选项删除。程序运行界面如图7-44所示

求源代码,我用的是VB.net 2008版本
做一个快乐的茶农

1、首先打开VB软件,绘制好相应的控件,两个命令按钮,一个列表框,一个文本框。

2、接下来大概更改一下各个控件的属性。

3、然后编写命令按钮从键盘输入文本框,并能能够添加项目代码。

4、编写删除代码,记得要遍历查询。

5、运行后便可以看到这样的程序。即编写一个为列表框添加删除选项成功。

zdingyun
知道合伙人软件行家
1982年上海业余工业大学化工系毕业 现退休

VB6.0中可使用AddItem 方法将项目添加到 ListBox 或 ComboBox 控件中。也可使用

RemoveItem 方法从 ListBox 或 ComboBox 控件中删除项目。

AddItem 方法:用于将项目添加到 ListBox 或 ComboBox 控件,或者将行添加到 MS Flex Grid控件。不支持命名参数。

RemoveItem 方法:用以从 ListBox 或 ComboBox 控件中删除一项,或从 MS Flex Grid
控件中删除一行。不支持命名参数。

代码示例:

先使用 Addltem 方法增加 100 项给一个列表框。然后使用RemoveItem 方法按要求删除偶数项目。

Private Sub Form_Click()
    Dim Entry, I, Msg   ' 声明变量。
    Msg = "点确定增加100个项目到列表框。"
    MsgBox Msg   ' 显示信息。
    For I = 1 To 100   ' 计数值从 1 到 100。
        Entry = "Entry " & I   ' 创建输入项。
        List1.AddItem Entry   ' 添加该输入项。
    Next I
    Msg = "点确定移除项目所有其它项目"
    MsgBox Msg   ' 显示信息。
    For I = 1 To 50   ' 确定如何
        List1.RemoveItem I   ' 每隔一项
    Next I   ' 删除。
    Msg = "点确认从列表框删除所有项目。"
    MsgBox Msg   ' 显示信息。
    List1.Clear
End Sub
巧拙贤愚

Public Class Form1

    Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click

        Me.ListBox1.Items.Clear()

    End Sub

    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

        Me.ListBox1.SelectedItems.Clear()

    End Sub

    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

        Me.KeyPreview = True

    End Sub

    Private Sub TextBox1_KeyDown(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyEventArgs) Handles TextBox1.KeyDown

        If e.KeyCode = Keys.Enter Then

            Dim Id As Integer = -1

            If Me.ListBox1.Items.Contains(Me.TextBox1.Text) Then

                Id = Me.ListBox1.Items.IndexOf(Me.TextBox1.Text)

                If Id > -1 Then

                    Me.ListBox1.SetSelected(Id, True)

                End If

            Else

                Me.ListBox1.Items.Add(Me.TextBox1.Text)

                Me.TextBox1.Text = String.Empty

                Me.TextBox1.Focus()

            End If

    End Sub

End Class

'助人为乐,不求分数。

追问
【删除选项】按钮应该是 ListBox1.Items.Remove(ListBox1.Items(ListBox1.SelectedIndex))
十分感激。
追答
也谢谢你!