大家帮帮忙啊

meosjj
(1)和(2)明显是同一题,题(2)在O点作PD的平行线,即题(1)的图。
脚ABO+脚AOB+a=180 ;(脚ABO+脚AOB)/2 +脚BPO =180 ; 代入,得:脚BPO=90+a/2.

由题(2)得:脚AMB=90+脚AOB/2 ;。
脚NDC+脚NDE=180;脚NDC+脚DNC+脚NCD=180;脚ODC+脚DOC+脚OCD=180;
脚DOC=脚AOB;脚EDO=脚DOC+脚OCD;脚EDO/2=脚EDN=脚NDO;脚DCO/2=脚DCN+脚NCO

得:(绕晕了,算不出来)