在“测定小灯泡的电功率”实验中,已知小灯泡L的额定电压为2.5伏,电源电压为4.5伏,估计小灯泡L的额定功

在“测定小灯泡的电功率”实验中,已知小灯泡L的额定电压为2.5伏,电源电压为4.5伏,估计小灯泡L的额定功率不超过0.8瓦.①请用笔画线代替导线,将如图所示的实验电路连接... 在“测定小灯泡的电功率”实验中,已知小灯泡L的额定电压为2.5伏,电源电压为4.5伏,估计小灯泡L的额定功率不超过0.8瓦.①请用笔画线代替导线,将如图所示的实验电路连接完整.______(用2B铅笔在答题纸的相应位置上作图)②若实验室有甲、乙两种规格的滑动变阻器,甲标有“20Ω 1A”字样,乙标有“5Ω 3A”字样,本实验应选用______(选填“甲”或“乙”).③本实验至少进行______次测量,目的是:______. 展开
牛阿乾lmJV38
①连接实物图是要注意:1、电表的串并联;2、电表的正负极接线柱连接要正确.
又因为小灯泡的额定电压为2.5V,所以电压表用“3”V量程就足够了,因此用导线把电压表的“3”接线柱连到灯泡右端的接线柱上就可以了.
故答案为:用导线把电压表的“3”接线柱连到灯泡右端的接线柱上
电路图连接如下图:

②电源电压U=4.5V,小灯泡的额定电压U=2.5V,小灯泡和滑动变阻器串联,起分压作用,故要求滑动变阻器能够至少分担U=2V电压,小灯泡的电阻RL=
U
P
=
(2.5V)2
0.8W
=7.8Ω.
根据串联电路的分压特点公式:
U
=
RL
R

2.5V
2V
=
7.8Ω
R

滑动变阻器的最小阻值不得小于:
R=
2V×7.8Ω
2.5V
=6.2Ω
所以,“5Ω  3A”的滑动变阻器不符合要求.
故答案为:甲
③本实验要测量三次,其目的是分别测量额定电压下的额定功率、略高于额定电压的实际功率和略低于额定电压的实际功率.
故答案为:3;分别测定小灯泡在略高于、等于和略小于额定电压下的电功率