中央集权和君主专制的区别。

疯狂的王老板
看我详细给你说明: 首先简单的给你介绍下君主专制和中央集权: 君主专制制度:指以古代君王为核心的中央集权的政治体制. 中央集权:是相对与地方分权而言,其特点是地方政府在政治、经济、军事等方面没有独立性,必须严格服从中央政府的命令.一切受控与中央. 可见,在中国古代历史上,君主专制是实现中央集权的一种形式,中央集权是实现君主专制的必要手段,二者是相辅相成的. 至于三省六部制,它是西汉以后长期发展形成,至隋朝正式确立,唐朝进一步完善的. 三省:中书省、门下省、尚书省 六部:吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部 三省,中书省负责定旨出命,相当于如今的立法机构;门下省掌封驳审议,相当于如今的司法机构;尚书省职责为执行,并辖吏、户、礼、兵、刑、工六部,相当于如今的行政机构,即政府. 中书省,长官中书令二人;门下省,长官侍中二人;尚书省,长官尚书令一人,副长官左、右仆射各一人.后来又因尚书令位高权大,自隋以来,基本不设. 此7人变为6人,本来由一名宰相全权负责的事务,分别由相互制约相互补助的三省来代替,就大大加强了皇权,避免了权臣专权局面的出现,有利于中央的稳定,实质上就是加强了中央集权. 所以,隋唐的三省六部制既是属于君主专制加强,也是中央集权的强化
勤子安TK
中央集权就是统治权归中央所有,不设真正意义上的诸侯,所谓诸侯对封底只有“食邑”的权利而没有统治权。
而君主专政是只君主又绝对的统治权利,君主作出的决定即使统治阶级的其他所有人都反对一不容更改(政变、兵变的特殊情况除外)。
君主专政是中央集权的一种形式,但不是全部。如果一个国家的统治权归中央所有,但并不是君主一个人做主,那么这个国家是中央集权但不是君主专政。
换句话说,中央集权就是整个国家都听中央的,君主专政就是整个国家都听君主的。而君主也是中央的一部分,听君主的就等于听中央的;中央又不只有君主,所以听中央的不一定就是听君主的。
中央集权和君主专政的共同点是国家的统治权是集中的,而不同点是中央集权的统治权归中央集团或中央集团中的某些个人(一般来说是君主,也可能是辅政大臣)所有,而君主专政的统治权只归君主一人所有。
匿名用户
中央集权是指中央和地方上的关系,权利的分配在中央手中,地方上的自治相对较少。
君主专制则是指国家为君主制度,国家的权力在君主一人手里。
沫神钢虚1F
君主专制政体指以古代君王为核心的中央集权的政治体制,它脱胎于原始社会后期的父权制。宗教祭祀与军事征伐是君主专制的头等大事,即所谓“国之大事,在祀与戎”。古代中国的“王”字,有两种解释。一是董仲舒的看法,参通天地为王;二是甲骨文中的“王”,为斧的象征,故而历史传说中的周公“负斧依南向而立”。在君主独裁-(制)-中,君主拥有最大的,一般来说无上的权利。大多数独裁的君主是世袭的,少数是选举出来的(比如神圣罗马帝国的皇帝)。有时,在君主独裁制中君主不仅是世俗的首领,而且也是宗教的首领。
君主专制必然实行中央集权,但中央集权不一定要实行君主专制。在封建社会一般实行君主专制的中央集权制度。随着社会的发展,君主专制必然被淘汰,而中央将继续存在。当前世界上如朝鲜等都实行中央集权的行政管理体制,但都不是君主专制政体。
Invictus枪手
中央集权是指中央与地方的关系 君主专制是皇权与相权的关系