下列离子方程式中,正确的是(  )A.碳酸钡与甲酸反应:BaCO3+2 H+=Ba2++CO2↑+H2OB.足量NaOH溶液与N

下列离子方程式中,正确的是()A.碳酸钡与甲酸反应:BaCO3+2H+=Ba2++CO2↑+H2OB.足量NaOH溶液与NH4HS溶液反应:OH-+NH4+=NH3?H2... 下列离子方程式中,正确的是(  )A.碳酸钡与甲酸反应:BaCO3+2 H+=Ba2++CO2↑+H2OB.足量NaOH溶液与NH4HS溶液反应:OH-+NH4+=NH3?H2OC.用碳酸钠溶液处理水垢中的硫酸钙:Ca2++CO32-=CaCO3↓D.硫酸型酸雨放置一段时间溶液的pH下降:2H2SO3+O2=4H++2SO42- 展开
齐燕隆魔7357
A.弱电解质写化学式,甲酸是弱电解质,要写化学式,离子方程式为BaCO3+2HCOOH=Ba2++CO2↑+H2O+2HCOO-,故A错误;
B.二者反应生成硫化钠、一水合氨和水,离子方程式为2OH-+NH4++HS-=NH3.H2O+S2-+H2O,故B错误;
C.硫酸钙属于微溶物,水垢中的硫酸钙为沉淀,应该写化学式,所以离子方程式为CaSO4+CO32-=CaCO3+SO42-,故C错误;
D.亚硫酸不稳定,易被氧化生成硫酸,离子方程式为2H2SO3+O2=4H++2SO42-,故D正确;
故选D