围棋让我懂得了一个道理作文400字

小笨笨大战美食
围棋让我懂得了心静

从一颗小芽儿到一颗丰满的果实,它在不断地成长,在它幼小的时候也许会历经风雨,但正是因为如此,它才能从中获得一些对抗风雨的经验,顺利地结成果实。人也在不断地成长,成长中总有一些事让你能有所收获,悟出一些道理。哪怕是一件微不足道的事,也能让你刻骨铭心。
我喜欢下围棋,平时跟朋友也下得很好。我喜欢下的很快,从来不听老师说的要静下心来。我认为我下得快时比较厉害,而且我能从中获得一种快感。但是,自从那一场比赛过后,我开始学会静下心来,放下我那飞快的节奏,开始思考。因为,它让我难忘,它不只是我下围棋时的教训,更是我人生的成长。
那一次比赛,我是满怀着信心的。我光从那下得快的气势方面就打败了好多对手,一路直杀入决赛。
到了最后决定胜负的关键一盘,我自信满满地坐了下来。对手是一个矮小的小孩。他紧锁着眉头,脸被憋得通红,我想他一定是上一场比赛进行了一次激战吧。呵呵,看我怎么把你杀得落花流水!我得意洋洋。
开局了。我一如既往地下着快棋,不经过大脑思考,甩手便丢下一枚棋子。而他呢,表情一直就没改变过,紧锁着那副眉头,每下一步都要好久,似乎一直在反复酝酿。就算是开局的简单的占角,他也要考虑好久到底是占星位还是小目。我暗自嘲笑,用不着这样慢吧,思考这么久,还下不下呀?他呢,也会时不时抬起头看我一眼,好像紧张到快窒息了。
可是,不久后,我突然发现形势有些不对了。他似乎在到处都布满陷阱,而现在已经开始露出冰山一角了。我警告这自己要小心一点,可是我从来都不习惯静,我仍然下着我的快棋,不经大脑思考。但是,形势越来越不对了。我的黑棋一块接着一块的被吃掉,地盘也越来越小。这下,轮到我着急了,憋红了脸。我想逆袭,可是也没用,局势已经无法挽回了。
终于,我以惨败的结局结束了这场比赛。他站了起来,长长地舒了一口气,然后认真地对我说道:“你这次输输的不应该。我估计你的水平不止这样,可是你无法静下心来,下棋不经过大脑思考,下的太快,所以没发现我布的陷阱。如果你能稍微下得慢一点,也许这盘棋结局就不一样了。”
我被说的满脸通红。
是啊,。。。。。。(写感悟,自己写,我妈叫我关电脑了)
纯手打,不容易,望采纳,谢谢了
百度网友5aa64e